Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интеллектуальная собственность Уфимского НИИ глазных болезней


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Термин «модернизация» — от французского слова «moderne», предполагает изменения в соответствии с новейшими современными требованиями и нормами. Модернизация является основой инновационной деятельности — главной особенности современного периода развития всех отраслей науки. Базовым условием инновационного развития является формирование рынка интеллектуальной собственности, обеспечивающего его общий интерес авторов, предприятий и заказчиков.
  В последнее время в стране намечен курс на создание инновационной продукции, в том числе на разработку медицинских технологий и изделий. Предметом обсуждения последних научно-практических конференций стали вопросы повышения эффективности инновационной деятельности, вовлечение в хозяйственный оборот её результатов, оснащение лечебных учреждений высокотехнологическим оборудованием.
  Особое значение приобретает формирование рынка цивилизованной интеллектуальной собственности, то есть всего того, что изобретают и производят ученые, исследователи, сотрудники НИИ, университетов, ВУЗов. Нобелевский лауреат Ж. И. Алферов сказал: «Россия — страна гениальных ученых и изобретателей, однако занимает одно из последних мест по объему продаж наукоемкой продукции мировой торговли. У нас нет мотивации превращения системы знаний в новые технологии, товары, услуги». В стране не научились оформлять и продавать результаты своего творческого труда [Алдошин С. М., 2010]. Тем не менее, интеллектуальная собственность в условиях инновационной экономики является основным объектом рынка наряду с традиционными товарами и услугами.
  В настоящее время уделяется большое внимание развитию технологии наноструктур с заданными оптическими, механическими и другими свойствами. Всё шире применяются нанотехнологии для производства изделий и продуктов с улучшенными свойствами, в т. ч. и в медицине, экологии, фармакологии, промышленности, сельском хозяйстве и т. д. Достоинства нанотехнологий — в улучшении качества и снижении себестоимости продукции по сравнению с традиционным производством. Поскольку наноматериалы проникают в медицину, быт, спорт, пищевую промышленность и т. д., можно ожидать успеха или риска во всех сферах деятельности человека [Онищенко Г. Г., 2010]. Поэтому с самого начала следует проводить оценку безопасности всего цикла рождения нанопродуктов: на экспериментальной стадии, в процессе производства и сфере использования.
  Большинство охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности в нашей стране, полученных при бюджетном финансировании, содержится в отчетах НИР, научно-технической документации, права на которые не оформляются ни через патентование, ни через «ноу-хау» в режиме коммерческой тайны, а, следовательно, не вовлекаются в легальный гражданский оборот [Лопатин В. Н., 2010]. В этих условиях крупнейшие иностранные производители ведут беспрецедентную в международной практике работу по юридическому закреплению за собой исключительных прав на изобретение российских авторов, созданных за счет бюджетных средств. Нередки случаи, когда технологии, на разработку которых ушли годы кропотливого труда российских ученых и специалистов и миллиарды рублей бюджетных средств, скупаются и уходят за рубеж [Осипов В. К., 2009, Черешев В. А., 2010]. Нужно стремится реализовывать не сколько продукт, сколько технологии изготовления, которые можно продавать неограниченное число раз, в то время как товар продал несколько раз — и больше его нет. Патентовать надо то, что коммерчески значимо, а у нас зачастую — это для защиты диссертации или престижа. Этот призыв чаще встречается в научных журналах, выступлениях руководителей РБ и страны в целом. Критерий коммерциализации научных разработок должен быть главным в принятии решения о патентовании прав на их результат. Есть 2 способа закрепления прав в научно-технической сфере: патентование, и закрытое — «ноу-хау». Результативнее всегда последнее.
  Согласно закона «Об инновационной деятельности в РБ» УфНИИ ГБ работает над инновационными проектами по разработке аппаратов и изделий медицинского назначения. Ежегодно институт получает более 30 патентов на изобретения и решений о выдаче патентов, тем не менее они в основном не содержат критерия коммерциализации, следовательно не создают добавочную стоимость. С 2007 г. руководство института сделало акцент на решение этой проблемы. Специалисты института объединились в области инновационной тематики по актуальной проблеме лечению заболеваний роговицы, основной целью которой является разработка изделий медицинского назначения, технологий хирургии. Была поставлена цель улучшить структуру и биомеханику роговицы, повысить прочность этой важной оптической системы глаза, страдающей при генетическиобусловленных эктатических и эндотелиально-эпителиальных заболеваний глаз. Идет работа над созданием инфраструктурной среды для эффективной реализации проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу ИП. Предварительные фундаментальные и прикладные исследования способствовали разработке метода восстановления структуры роговицы при её заболеваниях и травмах. Научные сотрудники разработали аппарат, лечебное действие которого основано на исправлении биомеханики роговицы. Создана система воздействия ультрафиолетового облучения на роговицу с целью улучшения её морфологической структуры. Разработано офтальмологическое устройство для УФ-кросслинкинга, обеспечивающее укрепление стромальных коллагеновых волокон роговицы за счет комбинированного воздействия ультрафиолетового излучения и фотосенсибилизирующего вещества.
  В результате коллективной работы сотрудников института в 2008–2009 гг. был создан бизнесинкубатор (технопарк), сконструирован опытный образец устройства «Уфалинк», проведена экспериментальная апробация, получен патент РФ на изобретение, разработаны технические условия на производство, подготовлены технический паспорт и реклама.
  В 2009 г. аппарат, названный «Уфалинк», рекомендован для УФ–кросслинкинга многих заболеваний роговицы: кератоконуса I-II ст., ятрогенной кератэктазии, краевой дегенерации роговицы, кератоглобуса, буллезной кератопатии I-II стадии.
  Для выполнения процедуры УФ-кросслинкинга предложено и получено новое офтальмологическое средство — протектор роговицы «Декстралинк». Проведены его исследования на молекулярном уровне. Это первые результаты в институте, полученные с использованием наномолекулярных биотехнологий, когда объектом исследований является клетка (молекула).
  Разработана поэтапная программа организации производства нового аппарата и Декстралинка. Экспериментальные и серийные модели выпущены благодаря успешному сотрудничеству с производственными организациями РБ. Деловые контакты на платной основе позволили изготавливать аппараты и изделия медицинского назначения, тем не менее, не исключены трудности при взаимодействии с сотрудничающими фирмами. Информационная поддержка разрабатываемого инновационного продукта всегда важна для его реализации. Чем больше фирм будут информированы о разработках, тем может больше появиться желающих участвовать в проекте.
  Наш опыт показывает, что более экономично и реально заказывать изготовление экспериментальных образцов у небольших компаний и фирм, у которых есть доступное оборудование и материалы. А это важно с тех позиций, что институту не нужно дублировать закупку всего необходимого для выпуска продукции.
  Новые разработки имеют большой потенциал для практического использования, востребованы многими лечебно-профилактическими учреждениями Республики Башкортостан и Российской Федерации. Отечественные производители аналогичную продукцию не выпускают.
  Институт активно участвует в международных проектах. Исследования и дискуссии проводятся в тесном сотрудничестве с учеными российских и международных научных и производственных центров.
  В 2010 году изделия медицинского назначения УфНИИ глазных болезней экспонировались на III Петербургском Международном Инновационном Форуме, XIV международном форуме «Российский промышленник» и III Российском офтальмологическом общенациональном форуме в г. Москве. Получены высокие отзывы специалистов.
  Таким образом, в Уфимском НИИ глазных болезней рождается первый опыт вхождения в рыночную экономику. Недаром в выступлениях и тезисах президентов России и Республики Башкортостан звучит: «Россия в ближайшие десятилетия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни обеспечивается не за счет сырьевых источников, а за счет интеллектуальных ресурсов, в результате чего люди должны стать богатыми и успешными».
  


Страница источника: 49
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru