Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Антиоксидантная система зрительного анализатора и антиоксиданты, применяемые в офтальмологии (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


  ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  В 1931 г. в научной литературе появились первые данные о наличии различных свободных радикалов — важнейших участников множественных клеточных реакций [28]. По современным данным, свободными радикалами следует считать любые молекулы, имеющие на внешней электронной орбитали неспареный электрон, обозначаемый символом «?». Важными его свойствами являются высокая химическая активность и неспособность исчезнуть до реакции с другим свободным радикалом [8].
  Свободные радикалы делятся на две группы: первичные и вторичные. К первичным относятся постоянно образующиеся и наиболее часто встречающиеся супероксид (·O2?), нитроксид (·NO) и убихинон (·Q). Ко вторичным — гидроксильный (·OH) и липидные радикалы. Их главная роль в организме в настоящее время рассматривается как внутрии внеклеточные мессенджеры сигнала в нормальных условиях; тогда как дополнительная — деструктивный фактор, возникающий в результате провоцирующих внутренних (стресс, травма, заболевание) и внешних (ультрафиолет, сигаретный дым, загрязнения окружающей среды, γ-облучения и пр.) сигналов [11, 17, 33].
  Соединениями, обеспечивающими защиту клеток (ткани, органа, организма) в данных ситуациях, являются антиоксиданты (АО) — соединения, способные уменьшать или нейтрализовать интенсивность свободнорадикального окисления (СРО) путем обмена своего атома водорода на кислород свободных радикалов. При этом образуются малоактивные радикалы самого антиоксиданта, не способные к продолжению цепи [11].
  В настоящее время существует множество классификаций АО, основанных на различиях по спектру активности, структурной группе, механизму действия химических соединений, и др. Среди их множества наиболее оптимальной следует считать классификацию, предложенную D. V . Ratnam с соавт. (2006) (рис).
   В зрительном аппарате человека были установлены отличия в содержании антиоксидантов разных групп как экстра-, так и интраокулярно.
  Так, в слезной жидкости человека среди ферментативных антиоксидантов обнаружена лишь супероксидредуктаза. При этом, такие ферменты как глутатион-пероксидаза и каталаза полностью отсутствовали [25].
  Среди неферментативных АО в слезе человека обнаружены аскорбат, урат, глутатион, цистеин и тирозин [23]. Причем выявленные результаты их активности во многом зависели от метода сбора слезной жидкости (табл.). Установлено, что при сборе основной слезы по Ширмеру с анестетиком возникает 20-кратное повышение глутатиона, 17-кратное — цистеина, 12-кратное — аскорбата, 10-кратное — тирозина и 1,5-кратное — урата, по сравнению с более щадящим методом сбора рефлекторных слез — капиллярными трубочками. Столь значительное повышение активности ферментов, по мнению авторов, обусловлено контаминацией слезы клеточными структурами конъюнктивы [23].
  Внутриглазные ткани и водянистая влага включают и ферментативные (такие как супероксид дисмутаза, каталаза, глутатион-перксидаза и редуктаза), и неферментативные (такие как аскорбиновая кислота, глутатион и α-токоферол) АО. Среди внутриглазных АО наиболее подробно изучена супероксиддисмутаза (SOD). Так, в работах Behndig A. et al. (1998, 2001) показано, что низкая активность SOD отмечается в слезе, водянистой влаге и стекловидном теле. Сетчатка, с ее активным окислительным метаболизмом, характеризуется наивысшей активностью Cu/Zn-SOD. В то же время, активность Mn-SOD и внеклеточной SOD имели низкий уровень. Роговица, склера и хрусталик характеризовались более низкой активностью цитоплазматических SOD, тогда как внеклеточная — высоким уровнем [18]. При более подробном изучении роговицы было показано, что общее и особенно внеклеточное содержание SOD в центральной зоне роговицы здоровых лиц ниже, чем на периферии. Cu/Zn-SOD и внеклеточная SOD были найдены во всех трех роговичных слоях. Cu/Zn-SOD обнаружена в клетках, тогда как внеклеточная SOD — на поверхности клеток, в базальной мембране и строме [19]. G. E. Marshall (1997) установлено присутствие Cu/Zn SOD в клетках радужки.
  Вторым в звене ферментативных АО является глутатион-пероксидаза (GPx), проводящая утилизацию перекиси водорода, образовавшейся в реакциях SOD. Биохимическая активность GPx отмечена в различных фрагментах глаза в работе на кроликах [21]. В исследовании на крысах установлено, что максимальная концентрация GPx находится в эпителии роговицы; также она была найдена в роговичном эндотелии, хориоидее, фоторецепторах и пигментном эпителии сетчатки [15, 16]. У людей ее содержание в сетчатке изучал Naash M. I. (1988), показавший отсутствие достоверных различий ее концентрации в центре и на периферии сетчатки.
  Интересен факт различной активности SOD и GPx у млекопитающих. Так, в сравнительном исследовании активности SOD и GPx в эпителии роговицы различных видов животных установлено, что активность SOD высока у кроликов и морских свинок, тогда как у свиней она была низкой, а у коров практически отсутствовала. В то же время, у коров, свиней и кроликов отмечалась высокая активность GPx, тогда как у морских свинок была она низка [26].
  Каталаза, стоящая на завершающей позиции в цепи ферментативных АО, осуществляет превращение перекиси водорода в воду и кислород, а также защищает SOD от инактивации пероксидом. Ее изучение, проведенное на биохимическом [20] и иммуногистохимическом [15] уровнях, показало наличие фермента в роговичных эпи- и эндотелии, эпителии хрусталика, цилиарного тела и сетчатки.
  Среди неферментативных АО наибольшее значение принадлежит аскорбиновой кислоте. Она найдена в глазных тканях человека в высоких концентрациях, причем ее наибольшее содержание, превышающее сывороточные показатели в 20 раз, отмечалось в водянистой влаге [24]. Это было подтверждено в работе Brubaker et al., (2000), параллельно изучавшего уровень аскорбиновой кислоты в эпителии роговицы, превышавший таковой в водянистой влаге в 6,65 раз. Было также установлено, что аскорбиновая кислота играет важную роль в защите глазной ткани от реактивных радикалов, возникающих при солнечном свете [32].
  Все препараты АО, применяемые в офтальмологии, относятся к неферментативной группе. В мире используется свыше 30 соединений различных групп, однако в России их потребление еще не разрешено. В связи с этим нами будут рассмотрены лишь доступные на рынке препараты, к которым относятся Эмоксипин, Мексидол (Мексифин), Гистохром, Полиоксидоний, Офтан-Катахром, Антоциан форте, Стрикс.
  Среди различных препаратов, применяемых в офтальмологии все соединения относятся к неферментативной группе. В мире применяется более 40 соединений различных групп, однако в России их применение еще не разрешено. В связи с этим нами будут рассмотрены лишь доступные на рынке препараты, к которым относятся Эмоксипин, Мексидол (Мексифин), Гистохром, Полиоксидоний, ОфтанКатахром, Антоциан форте, Стрикс.
  Для регуляции окислительно-восстановительных процессов и регенерации поврежденных тканей необходима аскорбиновая кислота. Так, при ожогах глаз данный препарат показал свою высокую эффективность в экспериментальных и клинических исследованиях [30].
  В настоящее время доказана результативность применения эмоксипина в комплексном лечении возрастной макулярной дегенерации, гемофтальмов, окклюзионных поражений сосудов сетчатки, сосудистой патологии глазного яблока, высокой осложненной близорукости, в пред- и послеоперационном периодах, пигментной ретинопатии, отслойке сетчатки, витреоретинальной пролиферации, болезни Коатса, патологии роговицы и др. [6, 13].
  Препаратом той же группы является Мексидол. Его широко применяют при хронической оптической нейропатии различного генеза (на фоне сосудистых нарушений, глаукомы, осложненной близорукости), возрастной макулярной дегенерации, дегенеративно-дистрофических заболеваниях заднего отрезка глаза [3, 4, 7, 9, 14].
  Современным АО на отечественном рынке является Гистохром, разработанный в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Действующим веществом Гистохрома является эхинохром (спинохром), относящийся к группе хиноидных пигментов, который выделяется из панцирей морских беспозвоночных. Доказана его высокая эффективность в терапии миопии высокой степени, гифем, гемофтальмов, окклюзионных сосудистых поражений сетчатки, преретинальных кровоизлияний, ВМД, дистрофий и эрозий роговицы [1, 2, 10].
  В работе И. А. Ищенко и Т. М. Миленькой (2007) оценивалась эффективность применения препаратов Антоциана форте и Стрикса у больных с диабетической ретинопатией. В результате проведенного исследования было установлено, что у больных сахарным диабетом 2 типа с непролиферативной диабетической ретинопатией и макулопатией применение данных АО позволяет улучшить состояние в 32,6 % и 28,4 % случаев, соответственно, уменьшить отек сетчатки, количество твердых экссудативных очагов, сохранить стойкую стабилизацию в течение длительного периода времени.
  
  Выводы. Перечень антиоксидантов, предлагаемых на рынке в России и различающихся по спектру и интенсивности своей активности, достаточно широк для оптимального выбора их в лечебных или профилактических целях. С целью снижения риска развития, и повышения эффективности лечения заболеваний различного генеза следует проводить их рекламу в поликлинических и стационарных учреждениях.
  


Страница источника: 536
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru