Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Санаторно-курортное лечение глазных болезней


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Санаторно-курортное лечение глазных болезней в России насчитывает более 50 лет. В 1958 г. в Кисловодском санатории «Пикет» открылось глазное отделение, как базовое подразделение Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Сюда направляли больных глаукомой на долечивание после операции. Многие методики курортного лечения глазных болезней разработаны в институте глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова (Одесса). В настоящее время санаторно-курортное лечение проводится в соответствии со стандартами санаторно-курортного лечения, утвержденными Приказом Минзравсоцразвития РФ: № 215 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандартов санаторно-курортной помощи больным с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата». Показаниями для санаторно-курортного лечения являются болезни века, слезных путей и глазницы, конъюнктивы, склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела; глаукома [1].
  Лечение глазных болезней в условиях санаториев или курортов проводят комплексно. Используют курортные факторы климатических и бальнеоклиматических курортов и современные виды аппаратного лечения глаз. Сочетают местные и общие процедуры (климатопроцедуры, бальнеолечение, терренкур, гидропроцедуры, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, в т. ч. глазную). Непосредственное воздействие на глаз включает электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, электро- и ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию, глазные орошения и грязевые аппликации. Наряду с офтальмологическими методами лечения применяются современные медицинские технологии: озонотерапия, эфферентные методы лечения, гирудотерапия, иглорефлексотерапия.
  Для лечения глазных болезней предпочтительны: континентальный климат лесной и лесостепной зоны, прохладный и сухой климат смешанных лесов, климат тропиков и субтропиков, морской климат и морские купания. В основу климатотерапии положены принципы закаливания, целью которого является снижение чувствительности рецепторного аппарата кожи и слизистых. К таким мерам закаливания относятся: аэротерапия в виде прогулок и сна на открытом воздухе; воздушные ванны; обтирание тела и мытье ног водой постепенно снижающейся температуры, купание в открытых водоемах, в том числе и морские (талассотерапия); ультрафиолетовые облучения (солнечные ванны). Все эти воздействия оказывают на слизистые и кожные покровы человека термические, механические и химические раздражения. Они приводят к мобилизации защитной и приспособительной деятельности организма, лежащей в основе закаливания [3, 4]. Климатотерапия эффективна при лечении воспалительных рецидивирующих заболеваний глаз, таких как увеиты, офтальмогерпес и др. Кроме того, пониженное атмосферное давление в условиях низкогорья (Кисловодск) создает благоприятные условия для реабилитации больных после антиглаукоматозных операций.
  Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения. Показаны минеральные ванны, содержащие йод, бром, или радон при тяжелых ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на почве интоксикации. Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения. Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов. Радоновые воды, обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях. Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций. В настоящее время грязелечение используют при хронических воспалительных процессах в слезных каналах, глазницах; свищах и рубцах в области слезных мешков и каналов; глубоких инфильтратах в глазнице; хронических кератитах, иридоциклитах; простой застойной глаукоме.
  Физиотерапия и особенно термотерапия часто применяются в курортной офтальмологии. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Облучение ультрафиолетовым светом назначают больным аллергическими заболеваниями. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз: воспалении сосудистого тракта, абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др. Ультразвуковая терапия оказывает мощное стимулирующее, рассасывающее, сосудорасширяющее влияние и применяется для лечения кератитов, рассасывания хрусталиковых масс, воспалительных и дегенеративных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.
  Тепловую терапию: соллюкс, грелки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации — применяют с целью расширения поверхностных и глубоких сосудов, что способствует рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах придатков и переднего отрезка глаз. Озокерит из-за раздражающего действия смол в офтальмологии не применяется [2].
  В результате комплексного санаторнокурортного лечения отмечается улучшение электрофизиологических показателей, а также показателей зрительной продуктивности у детей, страдающих миопией слабой и средней степени, пациентов, страдающих дисплейной болезнью, пациентов с ранней пресбиопией. Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодобромистыми и радоновыми ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больного глаукомой и зрительные функции. Известно, что применение методов курортной медицины не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений хрусталика при катаракте, но доказано, что такое лечение замедляет их прогрессирование.
  На территории Российской Федерации находится немало санаториев, располагающих природными факторами для лечения органов зрения. В специализированных отделениях санаториев «Машук» (Пятигорск), «Пикет», «Луч», (Кисловодск), «ДиЛуч» (Анапа), Центре реабилитации «Волгоград» лечат дистрофии сетчатки различной этиологии; состояние после экстракции катаракты, антиглаукоматозных операций, травм глаз, лазерокоагуляции сетчатки, рефракционных операций (кератотомия, эксимерлазерная кератэктомия). На базе Республиканского детского реабилитационного центра «Радуга» в Нальчике функционирует глазное отделение для реабилитационного лечения детей со спазмом аккомодации и миопией. Глазное отделение санатория «Жемчужина» — единственное на Дальнем Востоке. Лечение в большей степени профилактическое, общеукрепляющее, особенно для детей, у большинства из которых ослаблено зрение из-за большой нагрузки в школе. Курорт Шмаковка. — единственный санаторий на Дальнем Востоке осуществляющий лечение и профилактику глазных болезней — глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии, астигматизма. Микроклимат создает благоприятные условия для проведения климатолечения в течение круглого года. Наиболее водообильные источники — Медвежий, Пасечный, Остросопочный, Уссурийский, СевероМедвежий. Минеральная вода в источниках маломинерализованная, углекислая, гидрокарбонатномагниевая, кальциевая, с температурой 7–9 °С и содержанием углекислоты до 3,86 г/л.
  Уникальные методики и опыт обслуживания пациентов с заболеваниями органа зрения накоплены в специализированных санаториях ВОС (Всероссийского общества слепых): «Машук» (курорт Пятигорск Ставропольского края), «Солнечный берег» (курорт Геленджик Краснодарского края), «Сосны» (п. Быково, Раменского района Московской области). Санатории приспособлены для проведения медикосоциальной реабилитации инвалидов по зрению с использованием природных курортных факторов, а также специальных лечебно-диагностических и оздоровительных методик. Помещение и территории этих санаториев оборудованы тифлосредствами, позволяющими незрячим людям свободно ориентироваться в пространстве, самостоятельно пользоваться бассейном, пляжем, плавать в море, посещать спортзал, оборудованный специализированными тренажерами для занятий спортом, посещать специально оснащенные библиотеки (имеется литература по Брайлю, говорящие книги, литература с укрупненным шрифтом).
  На базе специализированых санаториев созданы реабилитационные центры инвалидов по зрению. На австрийском курорте Бад Халл в лечение заболеваний глаз используют 18 процедур с йодистой водой, разработанных в Институте Парацельса, включающие ионофорез, орошение глаз, общие ванны и коктейли йодистой воды. На территории Уральского региона (Пермская, Челябинская, Свердловская область) существует ряд санаториев, осуществляющих лечение заболеваний глаз и их придатков: «Изумруд», «Кама» и др. Среди санаториев, расположенных на территории Республики Башкортостан, заслуживают внимания в качестве перспективных «Танып» (минеральная вода «Казанчинская») и «Хазино» (иодобромные воды).
  Противопоказаниями к курортному лечению заболеваний глаза и его придаточного аппарата являются: общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории; все болезни глаз в острой стадии, а также в стадии обострения; острые инфекционные заболевания придатков глаз, опасные в отношении заражения для окружающих; злокачественные новообразования органа зрения и его придатков; последствия тяжелых контузий и проникающих ранений глаз (в течение года после травмы); состояние после полостных операций на глазном яблоке, при отсутствии послеоперационных осложнений — на протяжении 3 месяцев после хирургического лечения; острые расстройства кровообращения в сетчатке и зрительном нерве — тромбозы и эмболии центральной артерии или вены сетчатки и их ветвей; тяжелые поражения сетчатки и зрительного нерва при общих заболеваниях организма (гипертоническая болезнь, вторичные гипертонии, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, болезни крови и др.) с наличием кровоизлияний, экссудативных очагов, выраженного отека сетчатки и зрительного нерва; дегенеративные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке, сопровождающиеся кровоизлияниями; осложненная близорукость с изменениями на глазном дне в стадии прогрессирования или обострения; свежая отслойка сетчатки (неоперированная), успешно оперированная на протяжении года после операции [1].
  


Страница источника: 531

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru