Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Аппарат «ВИЗОТРОНИК МЗ» в лечении некоторых форм рефракционной и инволюционной офтальмопатологии


1Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики


ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР», г. Ижевск
  
  Как известно, одним из ведущих патогенетических звеньев развития приобретенной близорукости является слабость аккомодации [1]. Более того, аккомодация является важным физиологическим механизмом бинокулярного сотрудничества, состояние которой влияет на остроту зрения амблиопичных глаз [6]. О необходимости всестороннего восстановления зрительных функций, в том числе и относительных запасов аккомодации, восстановления фузионных резервов после лазерного кератомилеза сообщает О. В. Писаревская [5].
  Кроме того, по мнению А. П. Нестерова, уменьшение активности цилиарной мышцы, инволюционные изменения в ней могут принимать участие в генезе ряда глазных заболеваний, таких как возрастная катаракта, глаукома и дистрофические процессы в сосудистой оболочке глаз [4]. Следовательно, усовершенствование методов поддержки функций цилиарной мышцы у лиц пожилого возраста представляется одной из актуальных проблем офтальмологии.
  Таким образом, терапевтические мероприятия, направленные на улучшение аккомодационной способности, могут оказывать эффективное воздействие при лечении не только рефракционной, но и инволюционной патологии глаз. В частности, различные методы оптикорефлекторной терапии достаточно успешно применяются в лечении спазма аккомодации, приобретенной близорукости, в комплексном лечении амблиопии. В основе механизма действия оптикорефлекторных методов лежат тренирующие воздействия на аккомодационно-вергенционный аппарат глаза. Применение аппаратов серии «Визотроник» позволили автоматизировать достаточно трудоемкий процесс лечения, существенно разнообразить и коренным образом перестроить алгоритм проводимых упражнений. Кроме того, чередование импульсов красного, зеленого и синего цветов в течение сеанса лечения на аппарате позволяет оказывать тренирующие воздействие не только на аккомодацинно–вергенционный аппарат глаза, но и совершенствовать систему зрительного восприятия в целом.
  
  Цель — изучение результатов лечения на аппарате «Визотроник МЗ» пациентов с рефракционной (приобретенная близорукость, амблиопия, астенопия после операции LASIK по поводу миопии высокой степени) и инволюционной (первичная открытоугольная глаукома) патологией.
  
  Материал и методы. Курсы лечения пациентов с рефракционной патологией на аппарате «Визотроник МЗ» проводились в «Центре офтальмологии» г. Ижевска в амбулаторных условиях.
  В первую группу вошли 24 пациента (48 глаз) в возрасте от 13 до 50 лет. Среди них было 15 женщин и 9 мужчин. Со спазмом аккомодации лечение проведено 7 пациентам (14 глаз). С близорукостью слабой степени наблюдалось также 7 человек (14 глаз), а с миопией средней степени — 10 пациентов (20 глаз).
  Вторую группу составили 13 детей (20 глаз) с различными видами амблиопии слабой и средней степени в возрасте от 5 до 12 лет, средний возраст которых составил 8,1 г.
  В третью группу вошли 14 пациентов (28 глаз) с высокой миопий от 6,5 до 12,0 дптр в возрасте от 20 до 32 лет, которым была произведена операция LASIK по стандартной методике на системе «Naidek EC 500» и предъявлявшим выраженные астенопические жалобы.
  Отдельная (четвертая) группа сформирована из пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), составленная из 23 человек (45 глаз). Из них было 17 женщин и 6 мужчин, средний возраст которых составил 63,4±1,7 лет. Среди них в 26,7 % была ПОУГ I А стадии, в 40 % — ПОУГ II А стадии и в 33,5 % выявлена ПОУГ III А стадии. Важно отметить, что в 21 глазу дополнительно выявлена миопия различной степени, в 28 глазах — сопутствующая начальная катаракта. Курс лечения на аппарате «Визотроник МЗ» пациентам проводили на фоне стандартной терапии. Режим применения антиглаукоматозных капель не меняли.
  
  Результаты и обсуждение. Пациенты трех первых групп прошли по курсу лечения на аппарате «Визотроник МЗ», состоящего из 10 сеансов по методике № 3. Данная методика предназначена для лечения пациентов с рефракционной патологией.
  В результате лечения у пациентов со спазмом аккомодации острота зрения повысилось в 100 % случаев в диапазоне от 0,1 до 0,8 (в среднем на 0,3). Запасы относительной аккомодации повысились в среднем на 2,3 дптр, а оптимальная коррекция уменьшилась в диапазоне 0,25–1,0 дптр (в среднем на 0,5 дптр).
  Острота зрения у пациентов с миопией слабой степени повысилась у 85,7 % пациентов в среднем на 0,11. Субъективная коррекция уменьшилась в 100 % случаев на 0,25–0,75 дптр (в среднем на 0,3 дптр). Запас относительной аккомодации увеличился у всех пациентов в среднем на 2,03 дптр.
  У пациентов с миопией средней степени повышение остроты зрения наблюдалось в 70 % случаев в диапазоне от 0,02 до 0,2 (в среднем на 0,08). Субъективная коррекция уменьшилась в среднем на 0,3 у 90 % пациентов. Запасы относительной аккомодации увеличилась у всех пациентов в среднем на 1,8 дптр.
  Более того, у 86 % пациентов, предъявлявших астенопические жалобы, они полностью исчезли, а у остальных они значительно уменьшились.
  В группе пациентов с амблиопией повышение остроты зрения без коррекции отмечено в 62 % (в среднем на 0,13) и в 42 % случаев с коррекцией (в среднем на 0,18). Что особенно важно, при аккомодографии, проведенной на аккомодографе Righten Speedy-K ver MK-1 в 70 % случаев установлена тенденция к нормализации аккомодограмм и к их изометропизации.
  В четвертой группе, состоящей из пациентов с инволюционной патологией лечение в течение 10 сеансов проводилось по методике № 2. В результате острота зрения с коррекцией повысилось с 0,61±0,05 до 0,65±0,04 в 37,8 % глаз. Уровень внутриглазного давления до лечения составляющий в среднем 22,31±0,41 мм рт. ст., после лечения достоверно уменьшился до 20,91±0,29 мм рт. ст. (р<0,01). Кроме того, наблюдалось расширение полей зрения во всех исследованных глазах в среднем на 44,7? (р<0,01).
  Итак, в результате лечения на аппарате «Визотроник МЗ» при рефракционной патологии глаз отмечено существенное повышение основных функциональных показателей, таких как острота зрения и работоспособность цилиарной мышцы. При инволюционных процессах в глазах, несмотря на наличие помутнений оптических сред глаза и дистрофических изменений сетчатки, получено повышение остроты зрения, отмечено расширение полей зрения и улучшение гидродинамики глаз.
  С точки зрения теории адаптации [2], двигательная активность через оптикорефлекторные упражнения и воздействия света на зрительную систему путем чередования импульсов красного, зеленого и синего цветов, рассматриваются как основные адекватные стимулы для повышения уровня индивидуальной (фенотипической) адаптации системы зрительного восприятия.
  Таким образом, курсы лечения на аппарате «Визотроник МЗ» способствуют поддержанию гомеостаза, совершенствованию механизмов регуляции, в конечном итоге — повышению запасов адаптации и уровня устойчивости системы зрительного восприятия, к неблагоприятным факторам внешней среды.
  
  Выводы. Высокая эффективность лечения, его физиологичность, безопасность и простота полностью автоматизированной методики позволяют рекомендовать аппарат «Визотроник МЗ» к широкому применению в клинической практике.
  


Страница источника: 525
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru