Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Антитела к тиреопероксидазе у пациентов с болезнью Грейвса как фактор риска развития тяжелых и высокоактивных форм эндокринной офтальмопатии


1Центральная клиническая больница Российской академии наук
2Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий
3Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России


¹ Центральная больница РАН,
² ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий»,
³ ФГУ «ГНЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», г. Москва
  
  Доказано, что факторами риска развития и прогрессирования эндокринной офтальмопатии (ЭОП) у пациентов с болезнью Грейвса (БГ) являются курение, тяжесть тиреотоксикоза, принадлежность к женскому полу и семейная предрасположенность.
  Среди иммунологических маркеров-предикторов ЭОП рассматривается аутоантитела к рецептору ТТГ (АТ к рТТГ). Последние обнаруживаются практически у 100 % пациентов с ЭОП и БГ. Однако титр этих АТ у больных с ЭОП достоверно выше аналогичного показателя у больных с БГ без ЭОП. Известно, что спектр АТ при аутоиммунной патологии ЩЖ не ограничивается только АТ к рТТГ. От 50 до 70 % больных БГ имеют АТ к тиреоглобулинам (ТГ), которые не фиксируют комплемент и не обладают цитотоксической активностью, и примерно 50–80 % пациентов с БГ являются носителями АТ к тиреопероксидазе (АТ к ТПО). Эти АТ фиксируют комплемент и обладают цитотоксической активностью.
  Они также тесно коррелируют с гистологической картиной и степенью лимфоидной инфильтрации ЩЖ при БГ. Между тем принято мнение о том, что определение АТ к ТГ и ТПО при БГ и ЭОП не имеет диагностической, прогностической, а, следовательно, и практической значимости.
  
  Цель — изучить роль АТ к ТПО в прогрессировании ЭОП у пациентов с БГ.
  
  Материал и методы. Наблюдали 38 пациентов (76 орбит) с БГ и ЭОП, получавших на протяжение 1 года медикаментозное лечение, а затем направленных на лечение ЩЖ радиоактивным 131йодом (РЙТ).
  Мониторинг осуществляли на протяжении двух лет.
  Болезнь Грейвса диагностировали на основании клиники, данных УЗИ и лабораторных показателей. Уровень АТ к ТПО определяли методом иммунохемилюминесцентного анализа (ARCHITECT, «Abbott», США). Референтные границы нормы: ≤35 МЕ/мл.
  ЭОП верифицировали в соответствии с международными стандартами диагностики (протокол EUGOGO). Активность ЭОП оценивали по шкале активности CAS. CAS ≥3 указывал на активную стадию ЭОП. Тяжесть ЭОП оценивали по классификации NOSPECS, выделяя легкую, среднюю и тяжелую степень. ЭОП верифицировали с помощью КТ.
  Каждый глаз анализировали раздельно.
  Статистический анализ результатов исследования проводили с помощью пакета прикладных статистических программ SAS (Statistical Analysis System, SAS Institute Inc., США).
  
  Результаты и обсуждение. Установлено, что частота обнаружения в сыворотке крови (СК) пациентов с БГ и клиническими проявлениями ЭОП антител к ТПО составляла 56 % (41 пациент). По результатам анализа АТ к ТПО все пациенты были разделены на 2 группы. I группу составили 18 серонегативных пациентов (36 глаз), у которых АТ к ТПО в крови отсутствовали (15 женщин — 83,3 %, 3 мужчин — 16,7 %). II группа была представлена 23 серопозитивными пациентами (46 глаз), у которых определялись в крови АТ к ТПО (21 женщина — 91,3 %, 2 мужчин — 8,7 %).
  Роль циркулирующих сывороточных АТ к ТПО изучали, сравнивая показатели тяжести и активности ЭОП у пациентов обеих групп. На первичном приеме частота активных форм ЭОП (CAS≥3) среди пациентов I группы составляла 36,1 % (13 глаз), средне-интегральный внутригрупповой показатель активности ЭОП был Мср.=1,861±0,211. У пациентов II группы аналогичные показатели достигали 71,7 % (33 глаза) и Мср.=3,413±0,256 (р<0,01 и р<0,001, соответственно). Детальный анализ внутригруппового распределения активности в баллах по шкале CAS в I группе показал: CAS ≤2 баллов встречался в 63,9 % (23 глаза), CAS 3–4 — в 36,1 % (13 глаз), CAS 5–7 — 0 %. Во II группе активность воспалительного процесса в орбитах была значительно выше: CAS ≤2 — 28,3 % (13 глаз, р=0,0015), CAS 3–4 — 43,4 % (20 глаз, р=0,498), CAS 5–7 — 28,3 % (13 глаз, р=0,001).
  Лечение БГ приводила к клинически значимому снижению активности ЭОП как в I, так и во II группе. Скорость регрессии воспаления орбиты в этих группах существенно различалась. Так, при повторном осмотре через 6 месяцев пациентов I группы частота неактивных форм (CAS≤2) составила 38,8 % (7 пациентов, 14 глаз), а субклинических (CAS≤3) — 61,2 %, а активных — 0 %. Во II группе частота активных форм (CAS>3) обнаружена в 30 % (10 пациентов, 20 глаз), субклинических — в 70 % (р<0,01 и р<0,01, соответственно). Через 12 месяцев все пациенты I группы (6 пациентов, 12 глаз) уже на протяжение 6 месяцев находились в неактивной форме, в то время как среди пациентов II группы (10 пациентов, 20 глаз) в 10 % случаев имела место активность процесса (р=0,00892, р<0,1) В таблице 1 представлена динамика снижения средне-интегрального внутригруппового индекса воспаления (в баллах). Результаты свидетельствуют, что у серопозитивных пациентов (вырабатывающих АТ к ТПО) амплитуда воспаления в орбите была достоверно более высокой и более продолжительной.
   Подводя итог представленному фрагменту работы, можно сделать следующие выводы.
  Доказана прямая тесная связь между персистенцией АТ к ТПО и амплитудой воспаления (активностью заболевания) в орбите: у серопозитивных пациентов с БГ активность ЭОП достоверно выше, чем у серонегативных лиц; у носителей АТ к ТПО регрессия активности ЭОП с переходом в неактивную фазу происходит достоверно медленнее, чем у серонегативных лиц. Представленные данные, свидетельствуют о том, что персистенция АТ к ТПО при ЭОП является фактором риска, способствующим увеличению амплитуды и продолжительности аутоиммунного воспаления в орбите. При этом риск развития (RR) средне-активных и высокоактивных форм ЭОП у пациента — носителя АТ к ТПО достигает 1,99, доверительный интервал (95 % ДИ ) — 1,24–3,18, а достоверность развития этого события: р=0,0015.
  При сравнении у пациентов I и II групп тяжести ЭОП, оцененной по классификации NOSPECS (1 степень тяжести — легкая, 2 степень тяжести — средне-тяжелая и 3 степень тяжести — тяжелая форма), были получены следующие данные. На первичном приеме у пациентов I группы частота обнаружения легких форм ЭОП составляла 13,9 % (5 глаз), средне-тяжелых — 75 % (27 глаз), тяжелых форм — 11,1 % (4 глаза); средний интегральный внутригрупповой показатель тяжести ЭОП был: Мср=0,97±0,08.
  Во II группе легкие формы ЭОП отсутствовали (0 %, р=0,0095), среднетяжелые встречались в 71,7 % (33 глаза), а тяжелые — в 28,3 % (13 глаз; р=0,05). Средний интегральный показатель тяжести ЭОП достоверно (р<0,01) превышал аналогичный показатель I группы: Мср=1,28±0,07.
  Статистически и клинически значимые различия выявлены при сопоставлении внутригруппового интегрального показателя тяжести вовлечения мягких тканей орбиты (шкала 2 NOSPECS): в I группе он составил Мср=1,19± 0,11 против Мср=1,63±0,11 во II группе (р=0,006).
  В два раза чаще выявляли признаки дистиреоидной оптической нейропатии среди серопозитивных пациентов с АТ к ТПО по сравнению с серонегативными лицами. Для сравнения: частота обнаружения ДОН в I группе составила 11,1 % против 26,0 % во II группе (р=0,082).
  Сопоставление средне-интегрального показателя тяжести в группах выявило достоверные различия уже на первом визите к офтальмологу (см табл. 2). Он оказался достоверно выше у серопозитивных пациентов с ЭОП (Мср=1,28±0,07 против Мср=0,97±0,08, р=0,0046).
  На фоне лечения ЩЖ у пациентов обеих групп отмечали снижение градации тяжести ЭОП. Через 6 месяцев среднеинтегральный показатель тяжести ЭОП у пациентов I группы уже составлял Мср=0,86±0,10, а через 12 месяцев): Мср=0,83±0,11.
  Аналогичные показатели II группы составили: Мср=0,95±0,14 и 0,65±0,17, соответственно (р=0,363, н/д).
  
  Выводы. Выявлена прямая тесная положительная связь между персистенцией АТ к ТПО и тяжестью ЭОП: достоверно чаще тяжелые формы ЭОП развиваются среди серопозитивных пациентов с БГ по сравнению с серонегативными лицами; среднеинтегральный показатель тяжести ЭОП у пациентов-носителей АТ к ТПО достоверно выше аналогичного показателя серонегативных пациентов с БГ. Установленные факты позволяют отнести АТ к ТПО — к факторам риска, способствующим повышению ранга тяжести аутоиммунного воспаления в орбите. При этом относительный риск развития (RR) тяжелых форм ЭОП у пациента — носителя АТ к ТПО достигает 2,54, доверительный интервал составляет (95 % ДИ ) — 0,90–7,14, а достоверность развития этого события р=0,05. Клинические проявления ЭОП у пациентов с болезнью Грейвса являются показанием для исследования АТ к ТПО.
  


Страница источника: 517

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru