Гайнутдинова Р.Ф., Самойлов А.Н., Амиров А.Н., Тухбатуллин М.Г.
Итоги обучения врачей-офтальмологов ультразвуковой диагностике
¹ ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,
² ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ»,
³ ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Казань, Республика Татарстан
Последние десятилетия отмечены интенсивным развитием медицинских ультразвуковых технологий. В связи с этим необходимо совершенствование и создание новых учебных программ для последипломного профессионального образования специалистов-офтальмологов в соответствии с развитием медицинских технологий в этом направлении и интенсивным внедрением в клиническую практику.
Программа реформирования здравоохранения диктует необходимость планомерного и непрерывного совершенствования знаний, умений и навыков врачей всех профилей, в том числе и офтальмологов.
С учетом этого кафедрой офтальмологии и отделом последипломного образования Казанского государственного медицинского университета в 2009 году были разработаны программа и учебный план цикла тематического усовершенствования «Ультразвуковая диагностика патологии органа зрения» для врачей-офтальмологов длительностью 72 часа.
Цель проведения цикла — обучение врачейофтальмологов ультразвуковой диагностике глаза и орбиты.
Форма обучения очная, состоящая из 6-часовых занятий: по 2 часа лекций и 4-часовых практических занятий ежедневно. На 12 лекциях были освещены темы: применение и физические свойства ультразвука, режимы и методы в диагностике офтальмопатологии, аппаратура, применяемая для УЗИ глаза и орбиты, интерпретация эхограмм, ультразвуковая семиотика, воздействие ультразвука на биологические ткани. В связи с этим особое внимание было уделено технике безопасности при ультразвуковом исследовании. Были даны основы нормальной ультразвуковой анатомии глазного яблока и орбиты, методика проведения УЗИ органа зрения, рассмотрены показания к исследованию. Более подробно на лекциях рассматривались вопросы ультразвуковой диагностики при травмах, опухоли, отслойке сетчатой и сосудистой оболочек, патологии стекловидного тела, зрительного нерва, экзофтальме и др.
Особое внимание уделялось необходимости проведения и информативности УЗИ при травмах органа зрения с возможностью выявления в глазу и орбите инородных тел. Слушателям были даны алгоритмы проведения дифференциальной диагностики с применением ультразвукового исследования.
Практические занятия проводились на офтальмологическом ультразвуковом аппарате A/B Scan Humphrey 837 в Республиканской клинической офтальмологической больнице. Обучающиеся врачи-офтальмологи вместе с преподавателем проводили ультразвуковую диагностику пациентам клиники, участвовали в составлении протокола исследования и клиническом разборе. Таким образом, особое внимание уделялось закреплению практических навыков обучающимися врачами под руководством преподавателей.
В последний день обучения проводился экзамен, состоящий из описания эхограмм по стандартному протоколу ультразвукового исследования пациентам с патологией глаза и орбиты, и тестирования.
Завершался цикл вручением диплома государственного образца.
В результате организации и проведения данных циклов за три года с 2009 по 2011 годы было обучено 43 офтальмолога (обучение проводилось один раз в год, после завершения зимней студенческой сессии, в феврале). Из обучившихся — врачей стационара было 26 (60,47 %), поликлиники — 17 (39,53 %). Большинство обучающихся — врачи Республиканской клинической офтальмологической больницы — 19 (44,19 %), 11 (25,58 %) — частных офтальмологических клиник, 10 (23,26 %) — офтальмологи поликлиник городских и центральных районных больниц, 3 (6,98 %) — офтальмологи стационара и поликлиники детской Республиканской клинической больницы. Все врачи показали высокий уровень полученных знаний, правильно отметив патологию на эхограммах, и получив высокие баллы при тестовом контроле.
На ежегодных Республиканских офтальмологических конференциях были проведены опросы врачей-офтальмологов, прошедших обучение на данном цикле тематического усовершенствования и желающих пройти обучение. Все офтальмологи, которые участвовали в опросе, отметили необходимость в организации данного цикла для врачей офтальмологов.
Было отмечено, что 100 % обучавшихся применяют знания, полученные на цикле. Все врачи Республиканской клинической офтальмологической больницы, частных клиник и детской Республиканской клинической больницы, которые составляют 76,7 % обучившихся, проводят ультразвуковые исследования самостоятельно, на офтальмологических ультразвуковых аппаратах. А остальные — 23,3 %, которые представлены офтальмологами центральных районных и городских больниц, проводят ультразвуковые исследования органа зрения на многофункциональных аппаратах совместно с врачами ультразвуковой диагностики.
Было проведено исследование «выживаемости знаний», она составила 88,37 %. Такое количество обучившихся правильно ответили на тестовые вопросы и верно отметили патологию на сканограммах через год и более после прохождения цикла. 93 % из всех обучившихся желают продолжить обучение ультразвуковой диагностике путем усовершенствования на рабочем месте. Обусловлено это необходимостью использования в диагностике офтальмопатологии новейших ультразвуковых технологий, таких как допплерография, цветовое и энергетическое допплеровские картирования, 3D и 4D эхографии и др. Это предусматривает наличие многофункционального ультразвукового сканера, которым в настоящее время оснащены все многопрофильные клиники, где работают опрошенные врачи.
Знания и практические навыки, полученные на данном цикле тематического усовершенствования, позволят проводить офтальмологам ультразвуковую диагностику пациентам с применением всех современных методик, что увеличит информативность исследования, тем самым повысит точность диагностики.
Страница источника: 500