Online трансляция


Юбилейная всероссийская научно-практическая конференция
Фемтосекундные технологии в офтальмологии
Фемтосекундные технологии в офтальмологии
Чебоксары
25-26 августа 2017 года



18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Случаи дирофиляриоза человека в Республике Татарстан


1Казанский государственный медицинский университет


¹ Кафедра офтальмологии, ² Кафедра инфекционных болезней, ³ Кафедра детских инфекционных болезней ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Казань, Республика Татарстан
  
  Дирофиляриоз, Dirofilarioses (в переводе c латинского слова «diro» и «filum» означают «злая нить») — трансмиссивный зоонозный биогельминтоз, обусловленный паразитированием нематоды рода Dirofilaria (D.) в организме. Возбудители заболевания — нематоды семейства Filaridae: D. immitis, D. repens и другие. D. immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, легочной артерии, полых венах, а D. repens — под кожей. Паразит имеет нитевидное тело светло-желтого цвета, суживающееся к обоим концам, покрытое тонко исчерченной кутикулой. D. immitis достигают длины 25–30 см, D.
  repens — 10–17 см. Все они живородящие, их личинки, называемые микрофиляриями, имеют длину 0,22–0,30 мм. Самки D. рожают личинки непосредственно в кровь паразитируемого животного, откуда их заглатывают комары при кровососании, которые являются для D. промежуточными хозяевами.
  В течение 24 часов после этого личинки паразита оказываются в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются 16 суток, затем выходят в полость тела и проникают в нижнюю губу хоботка насекомого.
  Затем, при укусе комаром человека или животного, личинка попадает под кожу, развивается в течение 2–3 месяцев. Еще через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями, активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей.
  У человека чаще всего обнаруживают D. repens, но человек для них оказывается случайным хозяином. Принято считать, что дирофиляриоз — редкая у человека глистная инвазия, однако в последние годы отмечается увеличение частоты инвазий у человека [1, 4]. Во всех описанных в литературе случаях обнаруживались единичные неполовозрелые особи возбудителя, как правило, заключенные в капсулу, и никогда не обнаруживались микрофилярии в крови. Таким образом, человек является случайным хозяином, а с точки зрения продолжения жизненного цикла возбудителя — «биологическим тупиком».
  По литературным данным, клиническая картина заболевания определяется миграцией незрелых гельминтов в тканях или внутренних органах человека [1, 4]. D. repens обычно паразитирует и мигрирует в подкожной клетчатке век или под конъюнктивой с образованием узла [2], крайне редко их обнаруживают в склере и стекловидном теле [3].
  Дирофиляриозы эндемичны для территорий с теплым и влажным климатом и чаще всего встречаются на юге Европы, странах Балканского полуострова.
  В России дирофиляриоз регистрировался в Приморском, Хабаровском, Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях. В последние 5 лет сообщалось о регистрации болезни в Саратовской, Самарской, Нижегородской областях, Республике Калмыкия.
  Поволжский регион не является эндемичным для дирофиляриоза. Однако практика последних лет показывает явную тенденцию к росту данной патологии, частности в нашем регионе — за последние 12 лет в Казани было выявлено 11 случаев дирофиляриоза, причем 4 случая с 2009 по 2011 годы.
  
  Цель — провести анализ случаев дирофиляриоза человека в Республике Татарстан.
  
  Материал и методы. Материалом для данной работы послужили пациенты с дирофиляриозом, которым проведены анализ анамнестических данных, наружный осмотр, пальпация. При локализации в орбите, под конъюнктивой и под кожей век пациентам был проведен стандартный офтальмологический осмотр. Извлеченный гельминт был идентифицирован в паразитологической лаборатории.
  
  Результаты и обсуждение. В Республиканской клинической инфекционной больнице наблюдалось 7 человек, в Республиканской клинической офтальмологической больнице — 4 человека с дирофиляриозом. Все больные за последние 5 лет за пределы республики не выезжали, в летние месяцы неоднократно подвергались укусам комаров. Все случаи обращения были в декабре — январе. Из этого следует, что возможный срок инкубации составляет около 5–6 месяцев, что согласуется с приведенными литературными данными. Дирофиляриоз выявлен среди лиц в возрасте от 29 до 79 лет. Среди инвазированных преобладали лица женского пола — 7 случаев (63,6 %). Как правило, у больных выявлялся один экземпляр возбудителя — 9 случаев (81,8 %). 72,7 % всех зарегистрированных (8 случаев) приходилось на дирофиляриоз с локализацией возбудителя в верхней половине туловища — под кожей головы, век, конъюнктивы, подмышечной области.
  В 2 случаях больные обнаружили у себя опухолевидные образования размером с горошину в области волосистой части головы. Первый случай: больная М., 66 лет, в декабре 2002 г. обнаружила опухоль в толще кожи височной области волосистой части головы и в конце января 2003 г. оперативным путем был удален живой гельминт D. длиной около 8 см. Второй случай: больная А., 64 года, в ноябре 2002 года обнаружила опухолевидное образование в теменной области волосистой части головы, в январе 2003 г. появились чувство жжения, зуд. После расчеса образовалась мокнущая поверхность, и во время обработки раны хирург извлек гельминт D. длиной около 9 см.
  Все пациенты жаловались на чувство шевеления под кожей, но перемещение по телу на большое расстояние наблюдалось лишь в одном случае: Больной Ф., 29 лет, обратился к врачу в сентябре 2001 г. с жалобами на тупые боли, зуд, чувство перемещения «чего-то живого» под кожей в области спины, затем эти ощущения появились в подмышечной области. По назначению дерматолога получал сеансы ультрафиолетового облучения с положительным эффектом. В декабре 2001 г. появились чувство жжения и зуд в области живота. Прощупал в области ниже пупка нитевидное образование под кожей и 31 декабря самостоятельно извлек гельминт D. длиной около 2 см.
  При «глазном дирофиляриозе» наблюдались поражения глаз с покраснением, отеком, зудом и болями в области глаз с иррадиацией в височную половину головы. Живой гельминт D. активно перемещался, вызывая сильные боли у пациентов с локализацией в толще века и под конъюнктивой склер. Двое пациентов были с локализацией дирофилярии в орбите: с симптомом воспаления орбиты у одного и новообразования орбиты у другого. Больной Щ., 64 лет, с односторонним экзофтальмом, отеком и гиперемией конъюнктивы и кожи век, ограничением подвижности глазного яблока, наблюдался в Республиканской клинической офтальмологической больнице с ноября 2009 г., получал противовоспалительное лечение. В процессе повторного обследования в январе 2010 г. был выявлен и удален неживой гельминт D. длиной 2,5 см через разрез конъюнктивы склеры в переходной складке в нижне-наружном квадранте.
  В другом случае паразит был обнаружен при макроскопическом и патогистологическом исследовании удаленного кистовидного новообразования орбиты у пациентки Ч., 79 лет, в 2011 г.
  Во всех наблюдениях, кроме одного случая самостоятельного извлечения пациентом, гельминт был удален при оперативном вмешательстве с последующей его идентификацией в паразитологической лаборатории, как Dirofilaria Repеns.
  
  Выводы. На территории Республики Татарстан встречается трансмиссивный гельминтоз — дирофиляриоз, что требует внимания и настороженности врачей различных специальностей. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.
  


Страница источника: 498

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru