Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Концепция диагностики онкопатологии органа зрения в Республике Башкортостан


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Всемирная организация здравоохранения прогнозирует двукратный рост числа онкологических заболеваний в мире с 1999 по 2020 год: с 10 до 20 млн. возникновения новых случаев, в связи с чем, ставится общемедицинская стратегическая задача на раннее выявление онкопатологии.
  Прогресс медицинской науки и техники быстро и значительно меняет облик современной офтальмоонкологии. Основой диагностической концепции офтальмоонкологических заболеваний является рациональная интеграция инновационных технологий.
  Однако общемедицинскую исследовательскую методологию не всегда возможно механически перенести в офтальмологию. Особенности анатомии глаза и орбиты, специфика офтальмоонкологической патологии обуславливают разработки четкого алгоритма диагностики. При наличии множества инструментальных методов исследования офтальмоонколог должен быть ориентирован и мог правильно выбрать оптимальное решение на этапах диагностики.
  
  Цель — оценить возможности поэтапной диагностики онкологических заболеваний органа зрения в условиях РБ.
  
  Материал и методы. С 2000 по 2010 гг. обследовано более 300 пациентов с онкозаболеваниями органа зрения. Среди опухолей орбиты злокачественные процессы составили 24 % случаев, доброкачественные новообразования — 26 %, псевдоопухоли — 42 %. Внутриглазные меланомы встречались в 8 % случаев. У больных диагноз верифицировали гистологически и (или) цитологически.
  Наряду с офтальмоонкологическим обследованием проводили комплексное ультразвуковое исследование, в т. ч. цветовое допплеровское картирование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, радионуклидное исследование. Использовались ультразвуковые системы Acuson Sequoia (Siemens, Германия), Sono Diagnost 800 (Philips, Нидерланды) и H DI 1500 (Philips, Нидерланды), линейные датчики с рабочей частотой от 3,5 до 12,0 МГц. Компьютерную томографию (КТ) проводили на аппарате Somatom-2000 (Siemens, Германия).
  Магнитно-резонансную томографию (МРТ) выполняли на аппаратах Magnetom Open H-SP (Siеmens) и Gyroscan (Philips) при напряженности магнитного поля 0,2–0,5 Тл в трех проекциях. Радионуклидное исследование проводили на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе Millenium VG (General Electric, США) с применением различных радиофармпрепаратов.
  
  Результаты и обсуждение. Проведенные результаты исследования позволили нам наметить алгоритм поэтапной диагностики онкопатологии органа зрения. На первом этапе проводился ультразвуковой офтальмоскрининг, т. е. экспрессдиагностика офтальмоонкологических заболеваний.
  Ультразвуковая визуализация в режиме серой шкалы реального времени позволяла выявить объемный процесс глазного яблока, придатков глаза, орбиты на самых ранних стадиях развития и оценить мягкотканые анатомические структуры. Доброкачественные, злокачественные и псевдоопухолевые (в стадии инфильтрации) процессы органа зрения представляли собой гипоэхогенные образования.
  Четкие контуры характерны для доброкачественных патологических структур, нечеткие — для злокачественных опухолей. При наличии ультразвуковой «плюс» ткани дополнительно проводили цветовое допплеровское или энергетическое картирование патологической области, импульсную допплерографию магистральных сосудов глаза и питающих сосудов неопластической зоны. Зона патологической васкуляризации визуализировалась, как в злокачественных опухолях и псевдоопухолевых образованиях в стадии инфильтрации, так и в некоторых доброкачественных новообразованиях орбиты. При злокачественных опухолях регистрировали преимущественно хаотично расположенные цветовые локусы, в 64 % случаев их было от 3 до 5. При сосудистой опухоли — капиллярной гемангиоме в 92 % случаев регистрировали множественные цветовые локусы, расположенные диффузно. В псевдотуморе в стадии инфильтрации имелись цветовые локусы в количестве до 5 (78 %), расположенные строго по центру (39 %) или строго по периферии (39 %), а в 22 % случаев цветовые локусы были множественными и распределялись равномерно по всей площади. При сосудистых и злокачественных опухолях орбиты и в меланоме хориоидеи определяли кровоток, который характеризовался низкорезистентным типом (PI = 0,75±0,15, RI = 0,50±0,02 и PI = 0,93±0,13, RI = 0,58±0,05) и высокими значениями максимальной систолической скорости (0,30±0,08 м/с и 0,22±0,05 м/с). В сосудистых сигналах псевдотумора регистрировали высокорезистентный кровоток (PI =1,61±0,14 и RI = 0,77±0,04) с высокими значениями максимальной систолической скорости (0,27±0,15 м/с). Для доброкачественных и злокачественных опухолей органа зрения характерно снижение максимальной систолической скорости кровотока в глазничной артерии на стороне опухоли в среднем на 20 %. Максимальная систолическая скорость кровотока в глазничной артерии на стороне псевдоопухоли в стадии инфильтрации была в 1,3 раза больше по сравнению со здоровой стороной.
  Вторым этапом выполняли экспертную офтальмоонкологическую визуализацию. На данном этапе максимально уточняли диагноз наличия опухоли, распространения ее в близлежащие области с помощью дорогостоящих технологий: неинвазивной либо инвазивной (контрастной) КТ и/или МРТ. Особенно это важно в тех случаях, когда патологический процесс локализуется у вершины орбиты или в наружном хирургическом пространстве орбиты с вовлечением костных стенок. КТ позволила оценить состояние костной стенки орбиты, определить степень их вовлечения в опухолевый процесс. При КТ удалось детально визуализировать контуры (ровные, неровные, четкие, нечеткие) и размеры, форму и структуру (гомогенная, негомогенная), а также плотность опухолей орбиты. МРТ позволила дифференцировать мягкотканные структуры орбиты и опухолевой ткани по регистрации патологических: изоинтенсивный, гипоинтенсивный, гиперинтенсивный сигналов на Т1- и на Т2-взвешенных изображениях. Особенно она была эффективна в тех случаях, когда при УЗИ не удавалась визуализация патологических гипоэхогенных или приближающихся к изоэхогенным тканей, плохо отграничиваемых от окружающих тканей орбиты. При опухолях зрительного нерва с интракраниальным распространением обязательно проводили МРТ или КТ.
  Помимо определения анатомической локализации опухолевого процесса, КТ и МРТ с контрастированием позволяют получить информацию о состоянии перфузии патологической ткани и провести дифференциальную диагностику.
  На третьем этапе проводилась функциональная оценка (клеточной функции) опухолевого процесса.
  С этой целью проводили сцинтиграфию с различными опухолетропными препаратами.
  Четвертый этап является промежуточным в динамическом наблюдении больных. На этом этапе проводится комплексный ультразвуковой мониторинг для оценки течения заболевания, оценки эффективности лечения и выдачи рекомендации.
  
  Выводы. Ультразвуковая сонография, КТ и МРТ относятся к методам структурной визуализации и позволяют провести скрининговую и экспертную диагностику офтальмоонкопатологии. Ультразвуковое цветовое допплеровское картирование с импульсно-волновым исследованием, КТ и МРТ с контрастированием способствуют оценке состояния неоваскуляризации в опухолевой ткани, сцинтиграфия — определению активности клеточной функции опухоли. На основе комплексной поэтапной инструментальной диагностики опухолей и псевдоопухолей органа зрения в РБ можно получить максимально объективную информацию и повысить надежность клинического диагноза.


Страница источника: 496
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru