Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт применения мягких контактных линз у пациентов зрелого возраста


1Клиника лазерной хирургии «Еврооптик»


Клиника лазерной хирургии ООО «Еврооптик», г. Уфа
  
  Население нашей планеты постепенно стареет, соответственно возрастает число людей пожилого возраста, продолжающих пользоваться контактными линзами или желающих начать ими пользоваться.
  Способствует этому неудобство и нежелание пользоваться очками, особенно для пациентов, ведущих активный образ жизни [1]. Кроме того, у большинства этих пациентов имеются противопоказания к рефракционным операциям, такие как начальная катаракта, соматические заболевания.
  При назначении контактной коррекции таким пациентам необходимо учитывать множество факторов. Возрастные изменения во вспомогательных органах глаза: снижения мышечного тонуса, эластичности кожи век, уменьшение содержания жировых клеток, появление кожных складок, снижение чувствительности век, неплотное прилегание век к глазному яблоку, что нарушает процесс эффективного моргания, важный для равномерного распределения слезы по поверхности роговицы и контактной линзы, а также для правильной посадки линзы на роговице.
  Так называемый «синдром сухого глаза», развивающийся на фоне изменения гормонального фона чаще у женщин в период менопаузы. Установлено, что секреция слезы и устойчивость слезной пленки с возрастом прогрессивно уменьшается, а вязкость слезной жидкости увеличивается, что является следствием дегенерации слезных желез, снижения плотности клеток коньюнктивы и гипертрофии мейбомиевых желез. Развивается блефарохалязис и эктропион. Кроме того, физиологические возрастные изменения век приводят к усугублению проявлений сухости за счет неэффективного моргания и неполного смыкания глазной щели во время сна.
  Возрастные изменения роговицы, проявляющиеся в менее эффективном удалении продуктов метаболизма с поверхности роговицы, увеличении количества несостоятельных эндотелиальных клеток, увеличении площади верхнего сектора роговицы, прикрытого верхним веком по причине его частичного опущения, и соответственно снижении поступления кислорода к роговице, более медленное заживление повреждений роговицы, снижение её чувствительности [2].
  Часто с возрастом встречается такая патология, как пингвекула и птеригиум, что ухудшает переносимость контактных линз и само по себе требует оперативного лечения. С возрастом происходят изменения дистрофического характера прозрачности роговицы, хрусталика, восприимчивости сетчатки, все это приводит к нарушению зрительных функций в целом. Возникающие с возрастом соматические заболевания требуют медикаментозного лечения, что может отрицательно сказаться на переносимости контактных линз. Могут возникнуть неудобства при манипуляциях с контактными линзами вследствие тугоподвижности суставов. С возрастом неизбежно происходит уменьшение объёма аккомодации [3].
  
  Цель — определить необходимость и возможность подбора мягких контактных линз пациентам зрелого возраста, особенности подбора, назначения контактных линз в соответствии с наличием возрастных изменений физиологии переднего отрезка глаза у этих пациентов.
  
  Материал и методы. В нашем кабинете контактной коррекции наблюдаются 21 пациент (37 глаз) в возрасте от 45 до 60 лет в течение от 1 до 4 лет.
  В том числе 16 (76 %) пациентов со стажем ношения контактных линз более 5 лет, 6 (24 %) пациентов с первично подобранными контактными линзами за последние 1–2 года, из них 17 (81 %) женщин и 4 (19 %) мужчин. Среди них 2 (10 %) пациентов с сопутствующим диагнозом сахарный диабет, 3 (14 %) пациента с начальной катарактой, 1 (5 %) пациентка с односторонней артифакией, 2 (10 %) пациента после операции сквозной кератопластики (1997 и 1993 г. г. соответственно). Подавляющее число пациентов миопы (87 %) со средней (74 %) и высокой степенью (26 %) миопии, остальные гиперметропы (13 %) со средней (76 %) и высокой (24 %) степенью гиперметропии. Всем пациентам проводилось полное обследование для выявления сопутствующей глазной патологии, показаний и противопоказаний к контактной коррекции, включающее в себя измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, хрусталика, переднего отрезка, оценку слезопродукции, выяснение сопутствующей патологии и методов её лечения.
  Пациенты с большим стажем ношения контактных линз, явлениями гипоксии роговицы, врастанием сосудов по лимбу были переведены с традиционных МКЛ на линзы частой плановой замены (2 недели — 63 %, 1 месяц — 20 %, однодневные — 17 %).
  Пациентам с явлениями сухости подобраны силиконгидрогелевые МКЛ, которые снижают симптомы сухости и дискомфорта, к тому же обладают высокой кислородопроницаемостью, что повышает ощущение комфортности при их использовании, препятствует развитию явлений гипоксии роговицы. Кроме того, этим пациентам назначаются смачивающие капли в течение дня для предотвращения появления симптомов «сухого глаза», так как эти капли снижают вязкость слезной жидкости, а также смазывают поверхность самой линзы. Пациенты продолжали получать необходимое им лечение сопутствующей глазной патологии (репаративные, рассасывающие препараты, корнеопротекторы), с условием закапывания этих препаратов после снятия линз. Все пациенты продолжали получать медикаментозное лечение сопутствующих общих заболеваний.
  Силиконгидрогелевые линзы при их назначении удобны ещё и тем, что благодаря хорошим значениям модуля упругости легки в обращении, хорошо держат форму, легко одеваются и снимаются, к тому же они слегка тонированы и поэтому их хорошо видно в растворе. Всем пациентам рекомендован дневной режим ношения контактных линз.
  
  Результаты и обсуждение. Через 6 месяцев после перехода с традиционных на силиконгидрогелевые МКЛ явления гипоксии роговицы исчезли у всех пациентов, вросшие сосуды запустели; нет ни одного пациента, отказавшегося от ношения контактных линз по причине дискомфорта, сухости или какой-либо другой причине. Достигнутая острота зрения в среднем на 0,2 выше, чем при переносимой очковой коррекции.
  Первичным пациентам сразу назначались силиконгидрогелевые МКЛ однодневные (24 %) или двухнедельные (76 %). В течение всего периода наблюдения не было ни одного осложнения, ни у одного из этих пациентов не наблюдается явлений гипоксии роговицы. У части пациентов периодически возникающие явления сухости (32 %) купируются успешно с помощью увлажняющих, смачивающих капель. Необходимо отметить, что данная категория пациентов очень тщательно соблюдает правила ухода за МКЛ и назначения врача, что играет большую роль в достижении успеха и сохранении здоровья глаз, так как пациенты подходят к вопросам гигиены более осознанно, чем в молодом возрасте.
  Всем пациентам была подобрана коррекция для дали. Для работы ими используется дополнительная очковая коррекция, так как в России на рынке контактной коррекции на тот момент не было предложений на мультифокальные контактные линзы сопоставимого качества (силиконгидрогелевые, однодневные). Некоторые пациенты используют контактные линзы для активного отдыха, почти все — для вождения автомобиля, отмечая при этом хороший обзор, объёмное зрение, высокую остроту зрения, комфортное ношение в течение дня. Все назначенные МКЛ имеют защиту от ультрафиолета, тем не менее, пациентам было предложено пользоваться солнцезащитными очками для более полной защиты органа зрения от повреждающего действия УФлучей (на кожу век, коньюнктиву, роговицу и глубокие среды глаза), профилактики развития заболеваний, провоцируемых ультрафиолетом: пингвекула, птеригиум, катаракта, дегенерация сетчатки.
  
  Выводы. Подбор мягких контактных линз пациентам в возрасте старше 45 лет требует большего внимания и большего объёма обследования, включающего в себя оценку вспомогательного аппарата глаза, состояния слёзной пленки, состояния хрусталика и сетчатки, измерение внутриглазного давления, выяснения общесоматического анамнеза. Эти пациенты также требуют большего внимания при динамическом наблюдении.
  При внимательном подходе подбор пациентам в зрелом возрасте контактных линз может быть очень успешен при высокой степени удовлетворённости результатом как самих пациентов, так и их лечащего врача, так как правильно подобранные, современные контактные линзы могут обеспечить пожилым пациентам лёгкость адаптации, максимальный комфорт, хорошие зрительные функции, а также отсутствие осложнений.
  


Страница источника: 490
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru