Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Метод восстановления слезного канальца при отрыве нижнего века от внутреннего угла


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Повреждения органа зрения и придаточного аппарата глаза наблюдаются и в мирное время и при военных действиях [2, 11]. При повреждении век процент повреждения слезного канальца достигает 47,6 % в системе общего травматизма [7]. В отличие от повреждения века без травматизации слезных путей при данной патологии должно присутствовать ушивание слезного канальца и сопоставление его разорванных краев [4], в противном случае образуются рубцовые сращения мягких тканей и слизистой канальцев, что ведет к развитию стойкого слезотечения, требующего повторного, и не всегда успешного, хирургического вмешательства [7].
  По данным отечественной литературы [5, 9] определяющим фактором в выборе метода и инструмента для восстановления травмированных слезных канальцев является место повреждения. Обычно для восстановления проходимости слезного канальца достаточно иссечения рубца с временной интубацией его просвета силиконовой трубкой, латексным жгутом или металлическим зондом [2]. Техническая трудность возрастает тем больше, чем ближе к слезному мешку располагается место разрыва канальца.
  Это накладывает отпечаток на исходы операций, которые в ряде случаев оказываются не оптимальными, что приводит к отсутствию активной проходимости слезы [3].
  
  Цель — разработка универсального метода восстановления поврежденного нижнего слезного канальца при отрыве нижнего века от внутреннего угла.
  
  Материал и методы. Восстановление слезных путей проводили по оригинальной методике, включающей несколько этапов.
  Первый этап — зондирование слезных путей.
  Под местной анестезией 2 % раствором новокаина проводили зондирование слезных путей через верхнюю слезную точку иглой Джонсона и нитью (нейлон 4/0).
  Второй этап — подготовка трубчатого стального зонда. Учитывая тот факт, что расстояние от проксимального отдела нижнего слезного канальца до костной стенки ямки слезного мешка 3 мм [7], при проксимальном отрыве имплантат не должен превышать этой величины. Из инъекционной иглы изготавливали трубку — зонд больше длины поврежденного канальца на 3 мм. Через зонд проводили свободный край нити и, меняя направление, проводили ее обратно.
  Третий этап — ушивание отрыва нижнего века от внутреннего угла. Под местной анестезией 2 % раствором новокаина накладывали «П-образный» шов на поврежденное веко. Рану ушивали послойно таким образом, что поврежденная область нижнего слезного канальца поддавалась визуальному контролю.
  Четвертый этап — установление зонда в поврежденный канал. Нижний слезный каналец сшивали 2-я узловыми швами 10/0. Подтягивая нить, проведенную через верхний слезный каналец, проводили зонд в нижнюю слезную точку. Погружение осуществляли до тех пор, пока трубка полностью не входила в нижний слезный каналец до уровня петли.
  В результате подобной манипуляции поврежденная часть нижнего слезного канальца находилась на зонде по типу «чулка». Нить в области верхнего слезного канальца отсекали в области верхней слезной точки.
  Обследовано 30 мужчин-добровольцев в возрасте 35,5±4,5 лет с изолированным отрывом нижнего века (ОНВ) от внутреннего угла с повреждением нижнего слезного канальца. ПХО проводилась в 10,5±3,5 часов после травмы.
  Сформированы следующие экспериментальные группы по 10 человек в каждой: 1-я — ОНВ с ПХО нейлоновой нитью 4/0 без стального зонда. 2-я — ОНВ с ПХО нейлоновой нитью 4/0 со стальным зондом. Для оценки эффективности методики создана группа контроля (3-я группа). В нее входили мужчины-добровольцы (n=10) без ОНВ. В 100 % случаев травма бытовая без повреждения глазного яблока.
  Оценку положения нижней слезной точки после восстановления ОНВ проводили на 30-е сутки после ПХО. Проходимость слезных путей оценивали на 30-е сутки после ПХО методом промывания слезных путей с использованием конического зонда.
  Для обработки и объективной оценки результатов использовали метод сравнительного анализа на основе программного обеспечения OphtoRule.
  Сравнительный анализ проводили с помощью наложения фотоснимков в программе в точках латерального и медиального угла век.
  Критериями оценки являлись:
  1. Индекс отставания нижней слезной точки: 1 балл — разница менее 1 мм, 2 балла — разница до 3 мм, 3 балла — разница более 3 мм.
  2. Индекс проходимости нижнего слезного канальца. Оценивали по задержке продвижения конического зонда в области стриктуры: 1 балл — полная проходимость, 2 балла — проходимость с препятствием конического зонда в области стриктуры, 3 балла — непроходимость нижнего слезного канальца.
  Статистическую обработку результатов проводили с использованием однофакторного дисперсионного анализа [1, 10]. Различия считались значимыми при p<0,05. В группе контроля индекс отставания нижнего века и проходимость слезных путей составляли 1,0 балл. Для оценки достоверности различий связанных попарно данных использовали и исследования статистической связи между критериями оценки и методом хирургического лечения использовали критерий ?2.
  
  Результаты и обсуждение. При анализе отставания нижней слезной точки от физиологичного положения на 30-е сутки травматического процесса выявлено, что при ПХО раны нижнего века с восстановлением слезных путей без стального зонда (1-я группа) физиологическое положение нижнего века наблюдалось не во всех случаях, при этом индекс отставания составлял 2,0±1,1, что достоверно отличалось от контроля. При использовании стального зонда (2-я группа) положение нижнего века приближалось к физиологическому и составляло 1,3±1,1 баллов. При исследовании данного критерия показатели 1-й и 2-й групп достоверно отличались (р<0,05).
  По изменению положения нижней слезной точки количество больных в группах распределялось следующим образом: отставание нижней слезной точки до 1 мм в 1-й группе наблюдалось у 2 пациентов, 2-й — у 8. Изменение физиологического положения до 3 мм в 1-й группе наблюдалось у 6 пациентов, во 2-й — только у 1. При ПХО без применения стального зонда используется метод изменения положения нити в просвете канальцев (продергивание) для уменьшения образования стриктур. Такое неравномерное распределение данного показателя скорее связано с увеличением травматизации нижнего слезного канальца при изменении положения нити. При ПХО с применением зонда положение имплантата не меняется, т. к. более широкий просвет не позволяет образовываться грубой рубцовой ткани в области репарации.
  При исследовании проходимости слезных путей установлено, что в 1-й группе отсутствует полная проходимость слезных путей (2,3±1,1 баллов), тогда как при использовании металлического зонда (2-я группа) проходимость слезных путей практически полностью восстановлена (1,2±1,1 баллов), и достоверных отличий с группой контроля нет (р>0,05).
  Анализируя распределение проходимости нижнего слезного канальца в каждой группе по баллам выявили, что в 1-й группе частичная проходимость слезных путей наблюдается в 5 случаях, отсутствие проходимости — в 4 случаях. При использовании металлического зонда (2-я группа) частичная проходимость слезных путей наблюдается в 2 случаях, непроходимости слезного канала не наблюдалось.
  Для углубленного анализа полученных результатов на 30-е сутки нами исследована статистическая связь между оцененными признаками (положение нижней слезной точки, проходимость нижнего слезного канальца) и методом ПХО. Для этого применен вариант вычисления критерия ?2 с использованием расчетной таблицы. Составлены таблицы реальных частот и теоретических частот для вычисления расчетных элементов ?2. Установлено, что расчетное значение ?2Р= 17,637 (сумма расчетных элементов), табличное значение ?2т = 14,067. Так как ?2Р > ?2т, то анализируемые признаки статистически зависимы при уровне значимости, равной 0,05. Результаты демонстрируют зависимость между методом хирургической обработки и исследуемыми признаками.
  Существенным представляется факт максимального эстетического и физиологического эффекта в отношении применения нейлоновой нити со стальным зондом.
  Таким образом, при использовании нового универсального метода восстановления слезных путей выявлено достоверное улучшение эстетического эффекта положения нижней слезной точки и проходимости слезных путей, что показывает его перспективность при ПХО ОНВ. Обращает на себя внимание простота метода, отсутствие дополнительного специфического инструментария. В предложенном методе стальной зонд представляет собой основу, на которую базируется процесс репарации. При образовании рубцовой ткани диаметр стриктуры ограничивается диаметром зонда. При использовании в качестве имплантата нейлоновой нити в стенке канальца происходит нарушение созревания грануляций, а чрезмерная синтетическая активность фибробластов приводит к избыточному образованию коллагеновых волокон и их гиалинозу [8].
  


Страница источника: 475

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru