Гундорова Р.А.
Витрэктомия в лечении посттравматической рецидивирующей гифемы
ФГУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России, г. Москва
В отечественной и зарубежной литературе в основном обсуждается вопрос лечения послеоперационной, реже — посттравматической гифемы [Петропавловская Г. А., 1970; Краснов А. М., 1972; Кроль А. Г., 1972; Лебехов П. И., 1972]. Гифемы классифицируются по причинам возникновения, консистенции, размерам.
Из методов лечения кровоизлияний в переднюю камеру предлагаются инстилляции химотрипсина и кортикостероидов, субконъюнктивальные инъекции трипсина, фибринолизина, подконъюнктивальное введение кислорода, кортизона, дексаметазона и т. д., лечение гиперосмотическими средствами.
Однако в указанных выше работах практически отсутствуют сведения о патогенетических факторах, способствующих рецидиву гифемы, а, следовательно, и о методах терапии данного тяжелого осложнения.
В связи с этим представляет интерес разработка методов лечения рецидивирующих кровоизлияний в переднюю камеру, возникновение которых вызывается постоянным поступлением крови из стекловидного тела.
Чаще всего кровоизлияние в переднюю камеру и стекловидное тело бывает вызвано контузией глаза, субконъюнктивальными разрывами склеры, проникающим ранением цилиарного тела. При этом нередко, при наличии травматической катаракты диагноз гемофтальма клинически поставить не удается. В ряде случаев, при грубых изменениях известную помощь оказывает ультразвуковая диагностика. Однако при свежих диффузных процессах в стекловидном теле диагноз гемофтальма окончательно установить не удается. И, пожалуй, единственным симптомом, указывающим на наличие изменений, происходящих в стекловидном теле, в таких случаях являются рецидивирующие кровоизлияния в переднюю камеру. При этом, как правило, имеется и подвывих хрусталика.
Очевидно, следует считать, что при рецидивирующей гифеме, вызванной ранением сосудистой оболочки или цилиарного тела (без ранения радужной оболочки), причиной постоянного обновляющегося кровоизлияния в переднюю камеру является поступление крови из стекловидного тела. Кроме того, известно, что «чистая» гифема при контузии глаза и ранении его довольно быстро рассасывается. Если же гифема рецидивирует и поддерживается длительное время, следует считать, что имеется кровоизлияние в стекловидное тело.
Эффект терапевтического лечения находится в зависимости от патогенеза возникновения гифемы. В случаях, где кровоизлияние ограничивается только передней камерой, оно довольно быстро рассасывается в первые дни от применения фибринолизина, трипсина, кортикостероидов. Известно, что все вышеуказанные средства не дают быстрого эффекта при кровоизлиянии в стекловидное тело, лечение которого должно проводиться очень длительно. В таких случаях, как показывает наш опыт, только замещение стекловидного тела дает быстрый положительный лечебный эффект.
К такому заключению мы пришли на основании наблюдений за 11 больными, у которых было проникающее ранение глаза области цилиарного тела и оболочек. Возраст больных был в пределах 22–40 лет.
Клинически у всех больных отмечалась гифема, занимающая половину или три четверти передней камеры. Четырем больным ранее была произведена первичная хирургическая обработка склеральной раны. У четырех других больных клинически была картина субконъюнктивального разрыва склеры, который не был выявлен при ревизии, вследствие локализации разрыва в заднем отделе глазного яблока.
Трое больных поступили в отделение института с последствиями тяжелой контузии глаза и рецидивирующей гифемой через 1–1,5 месяца после травмы. Этим больным ревизии в свое время произведено не было.
У 6 больных была травматическая катаракта, у 5 хрусталик был прозрачен и просматривалась кровь в стекловидном теле. Длительное лечение (до 2 месяцев) всеми рекомендуемыми в настоящее время средствами эффекта не дало. У 4 больных произведен парацентез, который дал временный эффект.
Через 4–5 дней после отмены постельного режима гифема появилась вновь.
Радикальным методом лечения рецидивирующей гифемы, причиной которой является гемофтальм, является тотальная витрэктомия с осмотром состояния глазного дна. При выявлении сосудистой патологии необходимо проведение эндолазеркоагуляции. Интравитреальная блокада осуществляется воздухом или газовоздушной смесью.
В случаях начинающейся субатрофии глазного яблока, когда речь шла о попытке его сохранения, производилось замещение стекловидного тела силиконом. У 3 больных при проведении подобных операций мы встретились с наличием грубых сосудисто-склеральных рубцов, образовавшихся вследствие субконъюнктивальных разрывов склеры, своевременно не обработанных.
Возможно, что длительное «вторичное» заживление подобных ран способствовало постоянному поступлению крови в стекловидное тело и переднюю камеру.
После введения заменителя стекловидного тела, клинически отмечалось полное рассасывание гифемы на вторые сутки. Рецидивы у всех оперированных больных не наблюдались. Клиническое течение было безреактивным. У двух больных отмечено значительное уменьшение площади имбибиции роговицы кровью в течение последующих двух недель наблюдения.
У тех пациентов, у которых просматривалось стекловидное тело, можно было отметить частичное рассасывание крови, у одного больного — появление рефлекса с глазного дна.
Острота зрения, которая у всех больных до операции была в пределах светоощущения с правильной проекцией света, повысилась до 0,01 у 4 больных, до 0,1 — у одного больного, у остальных осталась без изменений.
Выводы. Операция замещения стекловидного тела может быть рекомендована при рецидивирующих травматических гифемах, сопровождающихся гемофтальмом.
Страница источника: 464