Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение спазма аккомадации у детей школьного возраста


1Андижанский государственный медицинский институт


Андижанский государственный медицинский институт, г. Андижан, Узбекистан
  
  Одной из причин развития и прогрессирования миопии в школьном возрасте (за исключением наследственной и врожденной миопии) является спазм аккомодации. Поэтому вопросы его ранней диагностики, лечения и особенно профилактики у учащихся представляют особую актуальность.
  При утомлении вследствие более выраженного свойства гладких мышц по сравнению с поперечнополосатыми при утомлении переходить в состояние длительного, но ослабленного тетануса, цилиарная мышца легко спазмируется, приводя к нестойким, полустойким, а затем к стойким спазмам аккомодации [Дашевский А. И., 1988].
  Многие учащиеся при работе вблизи низко наклоняют голову. В итоге аккомодационный аппарат обоих глаз устойчиво перенапрягается, что сопровождается спастическим сокращением цилиарной мышцы и усилением клинической рефракции глаза [1–5].
  
  Цель — определить распространенность спазма аккомодации среди школьников, его клинические особенности, проанализировать результаты комплексного лечения.
  
  Материал и методы. Нами в течение 1999–2000 гг. изучена эпидемиология глазных заболеваний у 6027 детей (2839 девочек и 3188 мальчиков) 6–17 лет — учащихся семи общеобразовательных школ и одной гимназии Андижана. Комплексное офтальмологическое обследование включало определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией, клинической рефракции путем скиаскопии в условиях циклоплегии после трехдневной инстилляции 1 % раствора сульфата атропина, биомикроскопию на щелевой лампе «Karl Zeiss Jena» для оценки оптических сред глазного яблока, офтальмоскопию глазного дна в состоянии медикаментозного мидриаза методами прямой и обратной офтальмоскопии, определение запаса относительной аккомодации (ЗОА) по методике Э. С. Аветисова, диагностику спазма аккомодации (вид и степень) с помощью дивергентной дезаккомодации и оптического микрозатуманивания по А. И. Дашевскому, определение остаточного резерва аккомодации (проба Р. С. Зильбермена), прогностическую пробу Э. С. Аветисова, тонометрию грузом массой 10 г по Маклакову под местной анестезией 2 % раствором лидокаина.
  
  Результаты и обсуждение. Глазные заболевания установлены у 1242 (20,6 %) школьников. У 242 (4,0 %) обследованных (105 мальчиков и 137 девочек) выявлен спазм аккомодации (СА): у 136 — нестойкий, у 73 — умеренно стойкий и у 33 — стойкий. С возрастом отмечается увеличение доли умеренно стойкого и стойкого спазма аккомодации. Так, среди школьников 6–10 лет нестойкий спазм аккомодации выявлен у 62 (72,94 %), умеренно стойкий — у 20 (23.52 %), стойкий — у 3 (3,52 %), в возрасте 11–14 лет — соответственно у 72 (52,94 %), 43 (31,61 %) и 21 (15,44 %), в 15–16 лет — у 2 (9,5 %), 10 (46,61), и 9 (42,85 %).
  Среди обследованных детей 6–10 лет спазм аккомодации выявлен у 85 (2,9 %) из 2923, 11–14 лет — у 136 (5,6 %) из 2424, 15–17 лет — у 21 (3,0 %) из 680.
  У детей 11–14 лет частота спазма аккомодации резко возрастает. Наиболее высокий уровень СА среди девочек отмечается в возрасте 11–12 лет, а среди мальчиков — в возрасте 13–14 лет.
  Увеличение частоты СА совпадает с препубертатным периодом, а также с периодом полового созревания, т. е. с наиболее интенсивным ростом и нейроэндокринными сдвигами в организме у детей. Именно в этом возрасте у школьников повышается зрительная нагрузка.
  Снижение остроты зрения при СА в 67,8 % случаев сопровождается астенопическими жалобами.
  При зрительной нагрузке школьники отмечают боль в глазах, в области лба и виска, головную боль, головокружения, потливость, плаксивость, раздражительность, быструю утомляемость. В 32,3 % случаев нарушение аккомодации не сопровождается клиническими признаками. В связи с этим для раннего выявления и лечения нарушений аккомодации профилактические осмотры детей школьного возраста имеют особое значение.
  При нестойком спазме аккомодации проводили оптическое и дистантное микрозатуманивание, «стеклянную атропинизацию» и дивергентную дезаккомодацию по А. И. Дашевскому (1973). Назначали инстилляции в оба глаза 1 % раствора мезатона на ночь. Амбулаторно проводили оптико-дистантное микрозатуманивание (12–14 занятий).
  При умеренно стойком спазме аккомодации, дополнительно включали электрофорез 1 % раствора мезатона и 0,2 % платифиллина в соотношении 1:1 [3].
  При стойком спазме аккомодации, наряду с оптикодистантным микрозатуманиванием, использовали комбинированный метод лечения по Р. Ж. Токуевой, Ю. Е. Батманову [4–5]. Перед назначением лечения измеряли внутриглазное давление грузом массой 10 г по Маклакову под местной анестезией 2 % раствором лидокаина (3 раза для исключения его стрессового подъема). До лечения средний уровень внутриглазного давления при стойком спазме аккомодации был равен 21,2±0,8 мм рт. ст., после лечения — 16,3±0,7. За 3 ч до сна в оба глаза инстиллировали 1 % раствор мезатона, а за 30 мин — 0,5 % раствор мидриацила и 0,25 % раствор тимолола (с 10-минутным интервалом). Инстилляции проводили в течение 1 мес. ежедневно, затем в течение 2 мес. — через день. В комплекс лечения включали электрофорез раствора но-шпы, а также массаж шеи (по 15–20 мин в течение 10 дней), который способствует стимуляции симпатической нервной системы, повышению тонуса цилиарной мышцы.
  После лечения удалось добиться ослабления рефракции, повышения остроты зрения и ЗОА, исчезли астенопические жалобы.
  Поскольку развитию и усилению спазма аккомодации способствуют локальные и общие расстройства организма, все дети с этим нарушением были обследованы специалистами. Наиболее часто у школьников встречались анемии (87,2 %), эндемический зоб (70,2 %), кариес (54,9 %), астеновегетативный синдром (28,0 %), хронический тонзиллит (24,8 %), глистная инвазия (18,6 %), аденоиды (15,7 %) и другая соматическая патология (7,4 %).
  Все школьники со спазмом аккомодации были взяты на диспансерный учет. После лечения для закрепления результатов при работе им рекомендовались положительные линзы 1,0 дптр, домашние тренировки с дырчатыми очками-тренажерами. Всем детям с сопутствующей патологией специалистами было назначено соответствующее лечение. Особое внимание уделялось общей санации организма (дегельминтизации, санации полости рта и носоглотки).
  Одним из основным средств профилактики спазма аккомодации в детском и подростковом возрасте следует считать создание благоприятных условий для зрительной работы в школе. Учащиеся должны соблюдать режим труда и отдыха. Большое значение для предупреждения прогрессирования спазма аккомодации имеют благоприятные гигиенические условия — правильное и достаточное освещение, правильная посадка детей во время занятий. При жалобах на утомляемость глаз, нарушение зрения дети должны обследоваться офтальмологом.
  
  Выводы:
  1. Распространенность спазма аккомодации среди школьников Андижана составляет 4,0 % от общего числа обследованных. Среди мальчиков спазм аккомодации встречается реже (43,4 %), чем у девочек (56,6 %).
  2. С возрастом число детей со спазмом аккомодации увеличивается, особенно среди девочек. Наиболее часто у них он выявляется в 11–13 лет, у мальчиков — в 12–14.
  3. Критериями эффективности лечения СА служат ослабление рефракции, повышение остроты зрения и ЗОА, исчезновение астенопических жалоб.
  4. Спазм аккомодации является одной из причин развития и прогрессирования миопии у детей школьного возраста. В связи с этим большое значение имеют профилактические осмотры для раннего выявления и лечения нарушений аккомодации.
  


Страница источника: 397

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru