Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение зрительного утомления у школьников на аппарате «ВИЗОТРОНИК 3М»


1Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики


ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР», г. Ижевск
  
  Несформированная зрительная система ребенка в школе подвергается воздействию высоких и интенсивных зрительных нагрузок. Кроме того, дети с ранних лет активно используют персональный компьютер, проводят большое количество времени перед экраном телевизора. В итоге, зрительные нагрузки современных детей значительно превышают установленную возрастную норму. К сожалению, в новых реалиях распространение близорукости неизбежно, и количество людей, страдающих компьютерным зрительным синдромом и хроническим зрительным утомлением, с каждым годом увеличивается. Хроническое зрительное утомление или астенопия проявляется в виде «усталости» зрения, трудности фокусировки, покраснения глаз, «пелены» перед глазами, чувства инородного тела, песка в глазах, слезотечения, учащенного мигания, кратковременного двоения, тяжести в глазах, болевых ощущениях в глазах, веках, висках [1].
  Существующие методики лечения зрительного утомления, такие как аккомодотренинг, цветоимпульсная терапия, электростимуляция, лазерстимуляция и медикаментозное лечение с использованием циклоплегиков и увлажняющих глаз препаратов, направлены на повышение обменно-востановительных процессов, но совершенно не используются тренировочные методы с повышением адаптации цилиарной мышцы к зрительным нагрузкам.
  Оптико-рефлекторные тренировки за счет эффектов «дивергентной дезаккомодации» и «микрозатуманивания» через механизм активной аккомодации вдаль позволяют не только значительно «расслабить» цилиарную мышцу, но и существенно увеличить работоспособность зрительной системы.
  Последняя, реализуется через увеличения уровня запасов адаптации и, в свою очередь, способствует повышению неспецифической резистентности к действию самых различных неблагоприятных факторов. Помимо увеличения уровня тренированности глазных мышц оптико-рефлекторные упражнения вырабатывают и условный рефлекс на расслабление цилиарной мышцы, срабатывающий автоматически при появлении миопического дефокуса [2].
  Помимо оптико-рефлекторных упражнений для повышения запасов адаптации зрительной системы можно использовать цветоимпульсную терапию.
  Различное действие красного и зеленого цвета на вегетативную нервную систему реализуется ионными сдвигами в тканях. Зеленый цвет, как симпатикотропный раздражитель, меняет соотношение с сторону относительного увеличения в тканях ионов кальция и уменьшения ацетилхолина, а красный, как ваготропный, ведет к относительному увеличению ионов калия и ацетилхолина [4].
  В последнее время проведение комбинированного оптико-рефлекторного лечения и цветоимпульсной терапии возможно на аппарате «Визотроник 3М».
  
  Цель — изучение результатов лечения зрительного утомления при приобретенной близорукости у детей школьного возраста на аппарате «Визотроник 3М».
  
  Материал и методы. Офтальмомиотренажер — релаксатор «Визотроник 3М» представляет собой прибор настольного типа, состоящий из модуля и стойки. В модуле расположены барабаны с набором из 20 линз для каждого глаза и электронная система управления (ЭСУ). ЭСУ позволяет регулировать последовательность подачи сферических, призматических и сферопризматических линз в окуляры, а также время экспозиции линзы и отдыха после каждого упражнения. Окуляры аппарата снабжены светодиодами, обеспечивающими свечение длиной 628, 525 и 472 нм (красным, зеленым и синим цветами соответственно). Расчетное время одного сеанса лечения составило 17 минут. Курс лечения состоит из 10 сеансов, которые проводится в амбулаторных условиях.
  Под нашим наблюдением находилась группа детей школьного возраста от 8 лет до 17 лет (средний возраст составил 14,8 лет) в количестве 34 человек (68 глаз) с выраженными явлениями астенопии в среднем 16 баллов. Все обследованные дети имели суммарную нагрузку от видео-дисплейных терминалов (просмотра телевизора, работой за компьютером и играми на приставках и сотовом телефоне) более 5 часов в день (определялось методом анкетирования как детей, так и их родителей). Кроме астенопии у исследуемых детей выявлена осевая миопия слабой (44 глаза или 64,7 %) и средней степени (24 глаза или 35,3 %). Среди них были 10 мальчиков (29,4 %) и 24 девочки (70,6 %), средний возраст которых составил 14,8 лет. Все пациенты прошли полное офтальмологическое обследование. Кроме того, каждому обследуемому проводилось анкетирование для оценки астенопических жалоб, как до лечения, так и после.
  
  Результаты и обсуждение. Астенопические жалобы беспокоили 100 % обследуемых, которые появлялись при превышении установленных возрастных норм по зрительной нагрузке и в среднем составили 16 баллов. Основными жалобами, которые предъявляли школьники, стали: чувство «усталости» глаз, болевые ощущения в глазах, висках, веках, учащенное мигание. После курса лечения отмечается существенное уменьшение астенопических жалоб и степени их проявления у 100 % исследуемых (в среднем составило 4 балла). У 88 % исследуемых астенопические жалобы нивелированы полностью (0 баллов).
  Кроме того, в результате лечения отмечается повышение некорригируемой остроты зрения при миопии слабой степени в среднем с 0,32±0,0377 до 0,42±0,04 (p≤0,05), при этом минимальная острота зрения до лечения составила 0,1, а максимальная — 0,8. После курса лечения максимальная острота зрения — 1,0 при сохранении миопической рефракции по показаниям авторефрактометра. Острота зрения при миопии средней степени увеличилась в среднем с 0,08±0,017 до 0,1±0,018. При этом до лечения минимальная острота зрения была 0,03, а максимальная — 0,2, после лечения минимальная острота зрения составила 0,05, а максимальная — 0,3. Повышение остроты зрения у пациентов с осевой близорукостью объясняется не только релаксацией цилиарной мышцы, но и совершенствованием системы зрительного восприятия под воздействием разнообразных оптико-рефлекторных упражнений, усиленных монохроматическими (красным, зеленым, синим) импульсами цвета.
  Субъективная коррекция при миопии слабой степени уменьшилась в среднем с (–)1,4дптр до (-)1,2 дптр, при миопии средней степени субъективная коррекция в среднем уменьшилась с (–)3,8дптр до (-)3,7 дптр.
  Что очень важно, запас относительной аккомодации (ЗОА) повышается при миопии слабой степени в 73 % случаев в среднем с 2,5±0,67дптр до 4,3±1,032 дптр. При этом минимальное значение ЗОА до лечения равнялось 0 дптр, а максимальное — 5,0дптр, после лечения минимальное значение ЗОА составило уже 3,0 дптр, а максимальное — 8,0 дптр. При миопии средней степени ЗОА увеличился в 67 % случаев в среднем с 3,91±0,79 дптр до 5,41±1,39 дптр. При этом минимальное значение ЗОА до лечения составляло 2,0 дптр, а максимальное значение — 6,0дптр. После лечение минимальное значение ЗОА стало 3,5 дптр, а максимальное увеличилось до 8,0 дптр.
  Увеличение ЗОА и ликвидация астенопических жалоб является результатом повышения работоспособности цилиарной мышцы.
  
  Выводы. В результате лечения астенопические жалобы уменьшаются в 100 % случаев, а в 88 % нивелируются полностью, поэтому можно говорить о высокой эффективности занятий на аппарате «Визотроник 3М» в целях профилактики зрительного утомления у детей школьного возраста. Кроме того, отмечается повышение остроты зрения у пациентов с близорукостью как слабой степени, так и средней степени, в результате релаксации цилиарной мышцы. Цилиарная мышца получает эффективную тренировку, в результате чего работоспособность ее увеличивается. В связи с релаксацией цилиарной мышцы улучшаются гемодинамические и обменновосстановительные реакции.
  


Страница источника: 386
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru