Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Локальная химиотерапия ретинобластом


1Институт глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова НАМН Украины


ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины», г. Одесса, Украина
  
  Уровень заболеваемости ретинобластомой (РБ) в мире за последние два десятилетия увеличился более чем в 2 раза и составляет 1 случай на 10–15 тысяч живых новорожденных [2, 4, 6, 8]. Первичная энуклеация продолжает оставаться основным методом лечения, составляя 66–75 % при односторонних ретинобластомах, 17–43 % — при двусторонних [3, 6, 16].
  Для органосохранного лечения используется полихимиотерапия (ПХТ) — хеморедуктация VЕ C-протокол [15], целью которой является уменьшение размеров опухоли, основанная на применении карбоплатина, проникающего через гематоофтальмический барьер и избирательно действующего на герминативные опухолевые клетки. Наряду с достаточно высокой эффективностью хеморедуктации [1, 3, 5, 16], применение её не лишено тяжелых общих побочных реакций [4, 9, 13]. Продолжается активный поиск новых химиопрепаратов и путей их введения, позволяющих уменьшить негативное влияние системной ПХТ.
  
  Цель — разработать новый метод комбинированной полихимиотерапии (локальные интравитреальные инъекции Мелфалана в сочетании с системной хеморедуктацией) при органосохранном лечениии ретинобластомы.
  
  Материал и методы. Пролечено 29 детей (35 глаз) с РБ в возрасте от 3 месяцев до 6 лет (средний возраст 24±11мес.). Односторонняя РБ была у 14 детей, двусторонняя — у 15 (21 глаз). Согласно TNM–классификации ВОЗ, преобладала Т3 стадия РБ — 24 глаза, Т2 была на 8 глазах и Т1 — только на 3. Прорыв опухоли в стекловидное тело и (или) витреальные клоны выявлены на 22 глазах с различной Т-стадией. Углубленный офтальмологический осмотр обоих глаз с максимально расширенным зрачком под наркозом проводился в динамике каждые 6–8 недель. Размеры опухоли определялись на ультразвуковом аппарате CineScan. МРТ головного мозга и орбит проводилась 1 раз в 6–12 месяцев.
  Комбинированная ПХТ ретинобластомы (Патент Украины А61F 9/007 от 27.12.2010) заключалась в сочетании локальной химиотерапии — интравитреальном введении цитостатика Мелфалан (торговая марка Алкеран) и системной хеморедуктации по VEC-протоколу [15]. На 30 глазах локальная химиотерапия применялась как альтернатива энуклеации при отказе родителей от удаления глаза. На 22 глазах интравитреальная инъекция Мелфалана была произведена после недостаточной эффективности предшествующего органосохранного лечения, на 13 — как первичная терапия. Отдаленные наблюдения от 3 до 14-и месяцев (в среднем 6,3±1,2 мес.) прослежены у 15 детей (19 глаз).
  
  Результаты и обсуждение. Осложнений при интравитреальных инъекциях Мелфалана и в послеоперационном периоде не наблюдалось.
  Результат локальной интравитреальной химиотерапии Мелфаланом в сочетании с 1 курсом хеморедуктации оценивался через 5–6 недель после введения. Регрессивные изменения были выявлены на 30 из 32 обследованных глаз (93,7 %) и заключались в уплотнении, расфрагментации, кальцинации или рубцевании больших опухолевых очагов с уменьшением их размеров и проминенции, в рассасывании или атрофии мелких очагов в сетчатке и клонов в стекловидном теле, что определялось при офтальмоскопии и ультразвуковом сканировании.
  Выраженный регресс опухолевого процесса послужил основанием для продолжения комбинированной ПХТ (1–3 курса) 10 детям (14 глаз), системной хеморедуктации — 10 детям (15 глаз), повторной локальной химиотерапии Мелфаланом — 3 детям (3 глаза). После уменьшения опухолей в размерах дополнительно производилась локальная их деструкция: брахитерапия стронциевым ?-аппликатором St90 — 5 глаз, транспупиллярная термотерапия (ТТТ) диодным лазером с длиной волны 810 нм — 6 глаз, диодная лазеркоагуляция — 5 глаз, криодеструкция — 1 глаз. В связи с мультифокальным ростом РБ 2 ребенка получили курс дистанционной телегамматерапии. В 6 случаях использовалась комбинация различных локальных методов деструкции опухоли. В отдаленном периоде 3 глаза в стадии Т3 были энуклеированы: 1 — при отсутствии положительной динамики, 1 — с развитием гемофтальма, 1 — из-за увеита c помутнением стекловидного тела и отслойкой сетчатки. При патогистологических исследованиях во всех случаях верифицирована ретинобластома: на 2 глазах — с выраженными некротическими изменениями, на 1 глазу с увеитом и помутнением стекловидного тела отмечен полный некроз и кальцинация РБ. Ни в одном случае не выявлено роста опухоли по инъекционным каналам и в оболочки глаза. На 7 глазах наступило значительное улучшение состояния с кальцинацией и частичной резорбцией очагов РБ, прилеганием отслойки сетчатки, просветлением роговицы и стекловидного тела, кальцинацией и некротизацией витреальных клонов. Эти дети продолжают лечение.
  Полный регресс опухоли после комбинированной ПХТ в сочетании с последующими локальными методами деструкции произошел на 9 глазах в стадии Т1-Т3а, из них у 1 ребенка с наследственной РБ Т1 системная хеморедуктация не проводилась в связи с отказом родителей. После однократной локальной химиотерапии ему были проведены 2 курса ТТТ и 2 курса диодной лазеркоагуляции на появившийся новый очаг РБ.
  Через 3–7 месяцев после окончания лечения на 4 глазах появился рецидив РБ в виде свежих очагов на отдалении (2) или рядом с первичным фокусом (2), что согласуется с данными Ohshima K. с соавт. [12] о возможности сохранения активных опухолевых клеток в толще кальцинатов. В связи с этим на 2 глазах проведена отдаленная повторная локальная химиотерапия Мелфаланом с последующей дистанционной телегамматерапией (1 глаз), на 1 — криотерапия (в дальнейшем развилась регматогенная отслойка сетчатки на фоне полной кальцинации и атрофии опухолевых очагов) и 1 глаз был удален в связи с отказом родителей от продолжения лечения. В целом положительный результат комбинированного лечения достигнут в отдаленном периоде на 15 из 19 глаз (78,9 %).
  Пионерами применения интравитреальных инъекций при лечении РБ являются Ericson и Rosengren [7] из Глазной клиники Готтенберга (Швеция) (использовался цитостатик тиотепа). По их мнению, при введении цитостатика непосредственно в полость глаза достигается наиболее высокая его концентрация в опухоли, тогда как системная концентрация в организме сохраняется на возможно низком уровне. Шведская традиция витреальных инъекций тиотепы была продолжена Seregard с соавторами [14] в трех случаях рецидивов на единственных сохранённых глазах с РБ, в то время как худшие глаза были удалены. В 2 случаях лечение оказалось эффективным.
  При лабораторных исследованиях на культуре тканей РБ Inomata и Kaneko [10] установили, что из 12 применяемых противоопухолевых препаратов клетки РБ наиболее чувствительны к цитостатику Мелфалану. Японские ученые Kaneko и Suzuki в 2004 году [11] сообщили о первых результатах лечения РБ с витреальными метастазами путём повторных интравитреальных инъекций Мелфалана.
  Экстраокулярного роста опухоли по раневым каналам не было выявлено.
  Интравитреальное введение карбоплатина на одном глазу с ретинобластомой было произведено Бровкиной А. Ф. [2], что привело к фрагментации опухоли с постепенным регрессом и последующем замещением её холестероловыми включениями, имбибирующими стекловидное тело.
  Установлено, что интравитреальные инъекции цитостатика позволяют точно рассчитать дозировку и доставить химиотерапевтический агент непосредственно к опухоли. Однако эффект этой локальной терапии является кратковременным [12, 14].
  Анализ собственных результатов показал, что наиболее эффективное воздействие Мелфалан оказывает на опухоль с прорывом или клонами в стекловидном теле при его первичном интравитреальном введении с параллельным назначением внутривенной хеморедуктации.
  
  Выводы. Сочетание интравитреального введения Мелфалана (Алкерана) и внутривенной хеморедуктации является новым эффективным и безопасным методом в системе органосохранного лечения ретинобластомы. Местное введение алкилирующего цитостатика Мелфалана в полость стекловидного тела оказывает воздействие непосредственно на опухоль и витреальные клоны, а внутривенная ПХТ обеспечивает достаточную концентрацию других противоопухолевых препаратов в периферической крови ребёнка. После первого курса комбинированного лечения положительный результат достигнут в 93,7 % случаев, а в отдаленном (3–14 месяцев) периоде — в 78,9 %.
  


Страница источника: 374

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru